
「ゴッコ鍋」とは?今がおいしい季節!冬魚のあったか料理
ゴッコ鍋特集

そもそも「ごっこ」って何?

ゴッコ汁 (ゴッコ鍋)の作り方

材料 (2〜3人分)
ごっこ 1パック
生のり 1パック
にんじん1本
じゃがいも 2こ
大根
長ネギ 1本
水 5カップ
だしこんぶ 5cm程度
*みりん 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*酒 大さじ1
*かつお顆粒だし 小さじ1
1.ゴッコを捌いておく

2.固いものを先に煮る

3.野菜を煮る

4.ごっこの身と卵を投入

5.あくを取り除く

7.味付け
20分煮込んだら味を見てお好みで塩やしょうゆで味を調節してください。
どこでゴッコを食べるべきか

出典:http://tabelog.com/
写真は本店の画像ですが「開陽亭」南5西6店がお薦め。つまりすすきの店のことをさします。なぜって店長の岡村健士郎さんのこだわりがゴッコ鍋がすごく美味しいと評判だからです。 ゴッコ鍋意外にも、ゴッコの干、ゴッコのから揚げ物など、道南で愛されているゴッコ料理を揃えています。美味しさの秘訣はゴッコはぬめりをいかに取るかがポイントらしい。熱湯をかけて湯霜にするとぬめりがきれいに取れ、雑味がなくおいしく仕上がっていますので是非食べてみてくださいね開陽亭 すすきの店
ジャンル:活イカ活カニ函館浜料理
アクセス:札幌市営地下鉄南北線すすきの駅 徒歩3分
住所:北海道札幌市中央区南6条西4 新宿通りホワイトビルB1
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