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関西で美味しくておすすめのご当地ロールケーキ

関西で美味しくておすすめのご当地ロールケーキ

大阪の堂島ロールから始まったロールケーキブームですが、今でも根強い人気があり、ご当地ロールケーキも毎年のように誕生しています。そこで今回は、関西の数あるご当地ロールケーキの中でもお勧めの品をピックアップし、関西で美味しくておすすめのご当地ロールケーキとしてご紹介します。スイーツ好きの方必見です。 PR ◆大阪のご当地ロールケーキ ☆北摂ロール 出典:emunoranchi.com 北摂とは、池田や豊中、吹田や高槻などがある大阪北部の地域を指します。粉は北海道産の小麦粉や餅米の王様と言われる小金餅の玄米粉を使い、卵をたくさん入れてフワフワとしたスポンジに仕上げ、北海道産生クリームをたっぷり巻いています。 砂糖は北海道産甜菜糖(てんさいとう)を使用しているので、くどくなく上品でまろやかな甘さ。牛乳の味のする、どこか懐かしい味わいのロールケーキです。北摂の各店舗の他に、難波にもお店があります。詳しくはHPをご覧ください。 GOKOKU 江坂店 住所:吹田市江坂町1-10-2 電話:06-6337-0023 営業時間:10:00~20:00 定休日:年中無休 アクセス:地下鉄江坂駅から徒歩6分 ☆天神ロール 出典:tabelog.com クリームキッチン天神橋3丁目店で生まれた「天神ロール」は、“究極のロールケーキ作り”をコンセプトに誕生した、クリーム好きに贈る生クリームたっぷりの一品。濃厚さ、香り、なめらかさというそれぞれの特徴を持つ3種類の生クリームを黄金比率で配合した他にはないクリームと、九州産地鶏の卵を使ったフワフワの生地は相性バツグン!口にいれると、スッと溶け合います。蜂蜜を使った優しい甘さで、クリームの美味しさを堪能できます。天三店の他、東大阪や尼崎などにも店舗があります。詳しくはHPをご覧ください。 クリームキッチン 天神橋3丁目店 住所:大阪市北区天神橋3-7-31 電話:06-6881-6789 営業時間:9:00〜23:00 定休日:年中無休 アクセス:地下鉄南森町駅・扇町駅から徒歩5分 JR天満駅から徒歩5分 ☆福島ふんわりロール 出典:tabelog.com 北区にある和菓子店「浪速育 松月」が、ケーキとスイーツ専門として福島区にオープンした店舗で販売しているロールケーキ。新鮮な卵をたくさん使った黄色くてフワフワのスポンジに、少し甘目であっさりとしたクリームのシンプルなロールケーキ。軽い口当たりがクセになります。1本、ミニサイズ、1カットから選べるのも嬉しい。 トラ柄のスポンジに、生クリーム、カスタード、つぶつぶ栗の入った「大阪とらロール」も人気です。...

関西で美味しくておすすめのご当地ロールケーキ

大阪の堂島ロールから始まったロールケーキブームですが、今でも根強い人気があり、ご当地ロールケーキも毎年のように誕生しています。そこで今回は、関西の数あるご当地ロールケーキの中でもお勧めの品をピックアップし、関西で美味しくておすすめのご当地ロールケーキとしてご紹介します。スイーツ好きの方必見です。 PR ◆大阪のご当地ロールケーキ ☆北摂ロール 出典:emunoranchi.com 北摂とは、池田や豊中、吹田や高槻などがある大阪北部の地域を指します。粉は北海道産の小麦粉や餅米の王様と言われる小金餅の玄米粉を使い、卵をたくさん入れてフワフワとしたスポンジに仕上げ、北海道産生クリームをたっぷり巻いています。 砂糖は北海道産甜菜糖(てんさいとう)を使用しているので、くどくなく上品でまろやかな甘さ。牛乳の味のする、どこか懐かしい味わいのロールケーキです。北摂の各店舗の他に、難波にもお店があります。詳しくはHPをご覧ください。 GOKOKU 江坂店 住所:吹田市江坂町1-10-2 電話:06-6337-0023 営業時間:10:00~20:00 定休日:年中無休 アクセス:地下鉄江坂駅から徒歩6分 ☆天神ロール 出典:tabelog.com クリームキッチン天神橋3丁目店で生まれた「天神ロール」は、“究極のロールケーキ作り”をコンセプトに誕生した、クリーム好きに贈る生クリームたっぷりの一品。濃厚さ、香り、なめらかさというそれぞれの特徴を持つ3種類の生クリームを黄金比率で配合した他にはないクリームと、九州産地鶏の卵を使ったフワフワの生地は相性バツグン!口にいれると、スッと溶け合います。蜂蜜を使った優しい甘さで、クリームの美味しさを堪能できます。天三店の他、東大阪や尼崎などにも店舗があります。詳しくはHPをご覧ください。 クリームキッチン 天神橋3丁目店 住所:大阪市北区天神橋3-7-31 電話:06-6881-6789 営業時間:9:00〜23:00 定休日:年中無休 アクセス:地下鉄南森町駅・扇町駅から徒歩5分 JR天満駅から徒歩5分 ☆福島ふんわりロール 出典:tabelog.com 北区にある和菓子店「浪速育 松月」が、ケーキとスイーツ専門として福島区にオープンした店舗で販売しているロールケーキ。新鮮な卵をたくさん使った黄色くてフワフワのスポンジに、少し甘目であっさりとしたクリームのシンプルなロールケーキ。軽い口当たりがクセになります。1本、ミニサイズ、1カットから選べるのも嬉しい。 トラ柄のスポンジに、生クリーム、カスタード、つぶつぶ栗の入った「大阪とらロール」も人気です。...

京都の漬物屋を厳選5選

京都の漬物屋を厳選5選

京都の漬物屋を厳選5選 京都が誇る3つの漬物を皆様ご存知でしょうか? 京都の三大漬物とは、しば漬け、すぐき漬け、千枚漬けのことを指します。 漬物屋の厳選に入る前に少しおさらいです。 京都の三大漬物をおさらい 柴漬(しばつけ) 茄子・紫蘇に手塩を振り、樽の中で長期熟成させた自然乳酸発酵の京漬物のことを柴漬けといいます。平安時代の滅亡後、この地に身を隠した建礼門院(平 徳子)は里民が差し出した漬物が好きになり柴葉の漬物が「柴葉漬け」になったという伝説があります。 本来の漬け方は茄子と紫蘇の葉で塩だけを用いて酸味は乳酸発酵によるだけで酢を使用していません。 現在この酢を使用しない製法のものは「生柴漬」「生紫葉漬け」などという名称で販売されることが多いです。 赤く染まる漬物から平家の名を何時までも残したいという思いが込められていて、現代でも胡瓜を含めての京都の漬物として残っています。 千枚漬け 出典:http://www.jakyoto.com/ 大根の1種の蕪を薄く切って昆布、唐辛子と共に酢漬けにしています。名前の由来としては蕪を薄く切って、樽に漬け込む枚数が千枚以上もの枚数、または蕪を千枚と言えるほど薄く切って作っているからと言われております。 使用している蕪は聖護院の蕪を使用していますが戦後、砂糖、酢と調味料を使い甘く仕上げ正月用品の1品になっています。 京都の産地の蕪を使用していますが地元では冬の12月頃に株を薄くスライスして桶に漬け込みます。 京都の夏は暑く、冬は底冷えする土地独特の物がありますが漬けるための作業は11月から翌年の3月頃に行います。丁度その頃になりますと正月用品の買い出しの時期になります。 これは余談ですがNHKの朝の連続テレビ小説「京、ふたり」の舞台は京都の漬物屋です。 すぐき漬け 京都野菜を利用した酸茎菜あるいは酸茎蕪とも言われていました。 蕪の変種であります酸茎蕪の葉と蕪を原材料とし乳酸発酵漬物で澄んだ酸味が特徴です。 原料の酸茎菜は京都市北区の上賀茂神社で栽培したのが最初と言われています。古来の酸茎菜の栽培は賀茂川と高野川の間の三角州の中で北の深泥地区に限られ、栽培された物だけを「すぐき」と名付けられました。 種蒔きは8月末に行い11月下旬頃から12月初旬の頃に収穫されます。 京漬物の老舗をご紹介 それでは次に京漬物の老舗を紹介したいと思います。京漬物にはたくさん種類があって味付けや色合いも様々なのでなかなか比較するのは難しいのですが、ここでは京都市内に本店のある老舗の漬物屋に限定します。各店舗は東京や大阪など大都市の百貨店に出店していたり、最近ではお取り寄せも可能になってはいるのですが、店舗で試食して購入できる店を紹介したいと思います。また、塩分を控えめにするなど現代風にアレンジした漬物も流行っているようですが、あくまで伝統的な漬物にこだわります。基本的には京都の三大漬物、しば漬け、すぐき漬け、千枚漬け、これらを主に扱っている老舗を対象にします。 京都では創業100年程度で老舗とは言えない、という意見もあるくらいですが、老舗の名に恥じない、なおかつ一流の味を提供し続けている、そんな5店を紹介します。 PR ◆大藤(だいとう) 中京区の麩屋町通の南にある大藤は千枚漬発祥の店として知られています。創業は1865年で約150年の歴史を有します。京都御所の料理人であった初代が聖護院かぶらから千枚漬をつくったのが始まりです。現在も千枚漬けに対するこだわりには一筋ならないものがあります。冬になると多くの千枚漬けが出回りますが「大藤」の千枚漬けは上品で味わい深く、間違いがないです。 店名 千枚漬本家...

京都の漬物屋を厳選5選

京都の漬物屋を厳選5選 京都が誇る3つの漬物を皆様ご存知でしょうか? 京都の三大漬物とは、しば漬け、すぐき漬け、千枚漬けのことを指します。 漬物屋の厳選に入る前に少しおさらいです。 京都の三大漬物をおさらい 柴漬(しばつけ) 茄子・紫蘇に手塩を振り、樽の中で長期熟成させた自然乳酸発酵の京漬物のことを柴漬けといいます。平安時代の滅亡後、この地に身を隠した建礼門院(平 徳子)は里民が差し出した漬物が好きになり柴葉の漬物が「柴葉漬け」になったという伝説があります。 本来の漬け方は茄子と紫蘇の葉で塩だけを用いて酸味は乳酸発酵によるだけで酢を使用していません。 現在この酢を使用しない製法のものは「生柴漬」「生紫葉漬け」などという名称で販売されることが多いです。 赤く染まる漬物から平家の名を何時までも残したいという思いが込められていて、現代でも胡瓜を含めての京都の漬物として残っています。 千枚漬け 出典:http://www.jakyoto.com/ 大根の1種の蕪を薄く切って昆布、唐辛子と共に酢漬けにしています。名前の由来としては蕪を薄く切って、樽に漬け込む枚数が千枚以上もの枚数、または蕪を千枚と言えるほど薄く切って作っているからと言われております。 使用している蕪は聖護院の蕪を使用していますが戦後、砂糖、酢と調味料を使い甘く仕上げ正月用品の1品になっています。 京都の産地の蕪を使用していますが地元では冬の12月頃に株を薄くスライスして桶に漬け込みます。 京都の夏は暑く、冬は底冷えする土地独特の物がありますが漬けるための作業は11月から翌年の3月頃に行います。丁度その頃になりますと正月用品の買い出しの時期になります。 これは余談ですがNHKの朝の連続テレビ小説「京、ふたり」の舞台は京都の漬物屋です。 すぐき漬け 京都野菜を利用した酸茎菜あるいは酸茎蕪とも言われていました。 蕪の変種であります酸茎蕪の葉と蕪を原材料とし乳酸発酵漬物で澄んだ酸味が特徴です。 原料の酸茎菜は京都市北区の上賀茂神社で栽培したのが最初と言われています。古来の酸茎菜の栽培は賀茂川と高野川の間の三角州の中で北の深泥地区に限られ、栽培された物だけを「すぐき」と名付けられました。 種蒔きは8月末に行い11月下旬頃から12月初旬の頃に収穫されます。 京漬物の老舗をご紹介 それでは次に京漬物の老舗を紹介したいと思います。京漬物にはたくさん種類があって味付けや色合いも様々なのでなかなか比較するのは難しいのですが、ここでは京都市内に本店のある老舗の漬物屋に限定します。各店舗は東京や大阪など大都市の百貨店に出店していたり、最近ではお取り寄せも可能になってはいるのですが、店舗で試食して購入できる店を紹介したいと思います。また、塩分を控えめにするなど現代風にアレンジした漬物も流行っているようですが、あくまで伝統的な漬物にこだわります。基本的には京都の三大漬物、しば漬け、すぐき漬け、千枚漬け、これらを主に扱っている老舗を対象にします。 京都では創業100年程度で老舗とは言えない、という意見もあるくらいですが、老舗の名に恥じない、なおかつ一流の味を提供し続けている、そんな5店を紹介します。 PR ◆大藤(だいとう) 中京区の麩屋町通の南にある大藤は千枚漬発祥の店として知られています。創業は1865年で約150年の歴史を有します。京都御所の料理人であった初代が聖護院かぶらから千枚漬をつくったのが始まりです。現在も千枚漬けに対するこだわりには一筋ならないものがあります。冬になると多くの千枚漬けが出回りますが「大藤」の千枚漬けは上品で味わい深く、間違いがないです。 店名 千枚漬本家...

京都府民が選ぶ絶対外せない京都のラーメン屋を厳選

京都府民が選ぶ絶対外せない京都のラーメン屋を厳選

京都のラーメン屋総特集企画 東京が首都ではあるものの、やはり京都は日本において影響力のある都市であります。言い換えると経済発展している都市であり、ラーメンの需要も高いです。そんなこともあって数多くのラーメン店がここ京都に集まります。しかし、たくさんあるラーメン店舗どこに行けば良いのかと戸惑う方も多いのではないでしょうか? そんな背景もあって、今回は本当に美味しいラーメン屋のみ厳選しました。分りやすいように今回も2部制であります。最初の前半部で絶対食べてほしい京都のラーメン屋、その後に前半部でご紹介したラーメン屋のレベル(美味しさ)に達しなくても京都で十分お勧めできるラーメン屋を選びました。 一見、分りにくいと思うかもしれませんが前半部でのラーメン屋が我々のベストで、後半部は知名度があり美味しいという方も少なからずいるということで掲載した次第です。是非ご覧になっていただきければと思います。 PR 京都のラーメン事情 「京都ラーメン」は大別すると3つのタイプに分類できます。 あっさり系 背脂中華そば(こってり系) 白湯スープ(こってり系) あっさり系は、トンコツや鶏がら、豚肉をベースにした清湯(チンタン)スープを基本とします。「新福菜館」や「第一旭」が代表的存在。あっさり系といっても、これはあくまでも京都基準での表現。実際には動物ダシをしっかりとり、コクがあって濃厚な味わいとなります。 こってり系にはさらに二種類があり、鶏ガラだしのスープに豚の背脂を浮かべたタイプと、鶏がらをドロドロになるまで煮込んだ白湯スープが存在します。前者のタイプでは「ますたに」や「ほそかわ」が有名で、これが「京都ラーメン」というときの定番とされています。後者には全国的に知名度の高い「天下一品」や「天天有」などがありますが、この系統はどちらかというと京都ではマイノリティ的な存在です。 いずれもダシをとる際に昆布や野菜を加えますが、魚介を入れることは皆無で、味付けは醤油を基本とします。麺は細めのストレート麺が一般的。 京都の絶対食べておきたいラーメン厳選7選 無鉄砲 出典:http://mensenki.naganoblog.jp/ とんこつらーめん(¥700) 最後は奈良発祥、現在は京都に本店を置く超人気店、日本一の濃厚豚骨ラーメンとの呼び声も高い「無鉄砲」です。1998年の創業以来、長らく関西のみで(それも辺鄙な場所で)しか味わえないお店でしたが、2010年夏に首都圏のファン待望の東京進出(中野区沼袋)を果たし、大きな話題を集めました。 自慢のスープは、大量の豚骨と水のみを、火力を強化した特注の羽釜で数日間炊き続けることで作られます。九州の豚骨ラーメンは白濁しているのにたいして、無鉄砲のスープは褐色です。これは骨髄や骨のまわりについた肉の旨味までもが凝縮しているためだそうです。 なによりこってり濃厚なだけでなく、むしろすっきりとすら感じる後味は他所では味わえません。京都の中心地からは遠く、けっして観光向きとは言い難いですが、知っておいて損はない名店。機会があれば、ぜひ行ってみたいですね! ◯熱狂的なファンの多い無鉄砲!かなり濃厚な豚骨はラーメン食べてるわーと思わせてくれます。個人的にいうとここが一番好きです。www ◯無鉄砲さんのとんこつでこってり仕様は初めて食べました。麺は中太縮れ麺でなかなか強い麺ですが少し柔らかめかな。具材は薄切りのチャーシューにメンマ、青葱です。 ◯まさに超濃厚ラーメンですがなかなかヤバーイ見た目。ただ、食べてみると見た目ほどの濃厚な感じは無く横浜の家系ラーメンに似ています。 無鉄砲 ジャンル ラーメン、餃子 電話番号: 0774-73-9060 住所 京都府木津川市梅谷髯谷15-3...

京都府民が選ぶ絶対外せない京都のラーメン屋を厳選

京都のラーメン屋総特集企画 東京が首都ではあるものの、やはり京都は日本において影響力のある都市であります。言い換えると経済発展している都市であり、ラーメンの需要も高いです。そんなこともあって数多くのラーメン店がここ京都に集まります。しかし、たくさんあるラーメン店舗どこに行けば良いのかと戸惑う方も多いのではないでしょうか? そんな背景もあって、今回は本当に美味しいラーメン屋のみ厳選しました。分りやすいように今回も2部制であります。最初の前半部で絶対食べてほしい京都のラーメン屋、その後に前半部でご紹介したラーメン屋のレベル(美味しさ)に達しなくても京都で十分お勧めできるラーメン屋を選びました。 一見、分りにくいと思うかもしれませんが前半部でのラーメン屋が我々のベストで、後半部は知名度があり美味しいという方も少なからずいるということで掲載した次第です。是非ご覧になっていただきければと思います。 PR 京都のラーメン事情 「京都ラーメン」は大別すると3つのタイプに分類できます。 あっさり系 背脂中華そば(こってり系) 白湯スープ(こってり系) あっさり系は、トンコツや鶏がら、豚肉をベースにした清湯(チンタン)スープを基本とします。「新福菜館」や「第一旭」が代表的存在。あっさり系といっても、これはあくまでも京都基準での表現。実際には動物ダシをしっかりとり、コクがあって濃厚な味わいとなります。 こってり系にはさらに二種類があり、鶏ガラだしのスープに豚の背脂を浮かべたタイプと、鶏がらをドロドロになるまで煮込んだ白湯スープが存在します。前者のタイプでは「ますたに」や「ほそかわ」が有名で、これが「京都ラーメン」というときの定番とされています。後者には全国的に知名度の高い「天下一品」や「天天有」などがありますが、この系統はどちらかというと京都ではマイノリティ的な存在です。 いずれもダシをとる際に昆布や野菜を加えますが、魚介を入れることは皆無で、味付けは醤油を基本とします。麺は細めのストレート麺が一般的。 京都の絶対食べておきたいラーメン厳選7選 無鉄砲 出典:http://mensenki.naganoblog.jp/ とんこつらーめん(¥700) 最後は奈良発祥、現在は京都に本店を置く超人気店、日本一の濃厚豚骨ラーメンとの呼び声も高い「無鉄砲」です。1998年の創業以来、長らく関西のみで(それも辺鄙な場所で)しか味わえないお店でしたが、2010年夏に首都圏のファン待望の東京進出(中野区沼袋)を果たし、大きな話題を集めました。 自慢のスープは、大量の豚骨と水のみを、火力を強化した特注の羽釜で数日間炊き続けることで作られます。九州の豚骨ラーメンは白濁しているのにたいして、無鉄砲のスープは褐色です。これは骨髄や骨のまわりについた肉の旨味までもが凝縮しているためだそうです。 なによりこってり濃厚なだけでなく、むしろすっきりとすら感じる後味は他所では味わえません。京都の中心地からは遠く、けっして観光向きとは言い難いですが、知っておいて損はない名店。機会があれば、ぜひ行ってみたいですね! ◯熱狂的なファンの多い無鉄砲!かなり濃厚な豚骨はラーメン食べてるわーと思わせてくれます。個人的にいうとここが一番好きです。www ◯無鉄砲さんのとんこつでこってり仕様は初めて食べました。麺は中太縮れ麺でなかなか強い麺ですが少し柔らかめかな。具材は薄切りのチャーシューにメンマ、青葱です。 ◯まさに超濃厚ラーメンですがなかなかヤバーイ見た目。ただ、食べてみると見た目ほどの濃厚な感じは無く横浜の家系ラーメンに似ています。 無鉄砲 ジャンル ラーメン、餃子 電話番号: 0774-73-9060 住所 京都府木津川市梅谷髯谷15-3...

【奈良県】開運間違いなし! パワースポット神社

【奈良県】開運間違いなし! パワースポット神社

古くは都のあった奈良県は、自然に囲まれ歴史的な建造物が多い街。それだけに、パワースポットとして人気のある観光地もたくさんあります。今回は、奈良県のパワースポットとして知られる神社を8選でご紹介!開運間違いなしと言われる神社ばかりですので、 今年こそ運気を上げたいと願っている方は、ぜひ参考にされてください。 大神神社 「大神(おおみわ)神社」は、桜井市のおすすめ神社。三輪山がご神体になっており、日本最古の神社として知られています。神社全体が山のパワーあふれるスポットで、荘厳な空気感が伝わってくる神社。三輪駅からは歩いて10分ほどの場所にあります。 御祭神とご利益 「大神神社」の御祭神は、大物主大神(おおものぬしのおおかみ)。こちらは大国主神の別称で、縁結びや交通安全、病気平癒などたくさんのご利益があると言われています。 三輪山 出典:Twitter 「大神神社」のパワースポットと言えば三輪山ですが、神社の奥から山へ登ることができます。三輪山は、昔から神様を祀る神聖な場所であったため禁則地でした。登山の際のルールが厳格で、飲食の持ち込みは禁止、山のものを持ち帰ることも禁止です。あまりおしゃべりもしてはいけないので、静かにルールを守って登りましょう。登拝料は300円で、入山受付は9:00~14:00まで。 住所:奈良県桜井市大字三輪1422 電話:0744-42-6633 参拝時間:24時間 HP:大神神社 天河大弁財天社 出典:Wikipedia 「天河大弁財天社」は、吉野郡のおすすめ神社。飛鳥時代に創建された歴史のある神社で、奈良県最強のパワースポットとして人気です。奈良の市街地からは少し離れていますが、有名芸能人をはじめ、たくさんの参拝客が訪れています。下市口駅からは車で40分。天河神社前バス停より歩いてすぐの場所にあります。 御祭神とご利益 「天河大弁財天社」の御祭神は、市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)。みなさんご存じの弁財天のことで、芸事や商売繁盛・交通安全などのご利益があると言われています。 五十鈴 神社の拝殿には、「五十鈴」と呼ばれる神代鈴があります。こちらは天岩戸神話で、天宇受売命(あめのうずのみこと)が舞を舞った際に使われたとされる鈴。神社の神器とされている鈴は、鳴らすと心身の不調を整えパワーが得られると言われています。 呼ばれないとたどり着けない神社 「天河大弁財天社」は、呼ばれないと行くことができない神社とされているそうです。山奥にあり清々しい空気に包まれた神社は、心を浄化し活力がわいてくるパワースポット。たどり着いただけでもご利益がいただけそうですね。 住所:奈良県吉野郡天川村大字坪内107 電話:0747-63-0334 参拝時間:7:00~17:00 HP:天河大弁財天社 春日大社 https://youtu.be/_SJ6PL1uADE 「春日大社」は、奈良市のおすすめ神社。全国の春日神社の総本山で、768年に創建された歴史の古い神社です。奈良公園の中にある神社は観光スポットとしても大人気。1000個の釣燈籠が並ぶ幻想的な回廊は、こちらの神社の名所。12mもある大きな楼門や、国宝認定の宝物が収蔵されている宝殿など、見どころの多い神社です。 御祭神とご利益...

【奈良県】開運間違いなし! パワースポット神社

古くは都のあった奈良県は、自然に囲まれ歴史的な建造物が多い街。それだけに、パワースポットとして人気のある観光地もたくさんあります。今回は、奈良県のパワースポットとして知られる神社を8選でご紹介!開運間違いなしと言われる神社ばかりですので、 今年こそ運気を上げたいと願っている方は、ぜひ参考にされてください。 大神神社 「大神(おおみわ)神社」は、桜井市のおすすめ神社。三輪山がご神体になっており、日本最古の神社として知られています。神社全体が山のパワーあふれるスポットで、荘厳な空気感が伝わってくる神社。三輪駅からは歩いて10分ほどの場所にあります。 御祭神とご利益 「大神神社」の御祭神は、大物主大神(おおものぬしのおおかみ)。こちらは大国主神の別称で、縁結びや交通安全、病気平癒などたくさんのご利益があると言われています。 三輪山 出典:Twitter 「大神神社」のパワースポットと言えば三輪山ですが、神社の奥から山へ登ることができます。三輪山は、昔から神様を祀る神聖な場所であったため禁則地でした。登山の際のルールが厳格で、飲食の持ち込みは禁止、山のものを持ち帰ることも禁止です。あまりおしゃべりもしてはいけないので、静かにルールを守って登りましょう。登拝料は300円で、入山受付は9:00~14:00まで。 住所:奈良県桜井市大字三輪1422 電話:0744-42-6633 参拝時間:24時間 HP:大神神社 天河大弁財天社 出典:Wikipedia 「天河大弁財天社」は、吉野郡のおすすめ神社。飛鳥時代に創建された歴史のある神社で、奈良県最強のパワースポットとして人気です。奈良の市街地からは少し離れていますが、有名芸能人をはじめ、たくさんの参拝客が訪れています。下市口駅からは車で40分。天河神社前バス停より歩いてすぐの場所にあります。 御祭神とご利益 「天河大弁財天社」の御祭神は、市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)。みなさんご存じの弁財天のことで、芸事や商売繁盛・交通安全などのご利益があると言われています。 五十鈴 神社の拝殿には、「五十鈴」と呼ばれる神代鈴があります。こちらは天岩戸神話で、天宇受売命(あめのうずのみこと)が舞を舞った際に使われたとされる鈴。神社の神器とされている鈴は、鳴らすと心身の不調を整えパワーが得られると言われています。 呼ばれないとたどり着けない神社 「天河大弁財天社」は、呼ばれないと行くことができない神社とされているそうです。山奥にあり清々しい空気に包まれた神社は、心を浄化し活力がわいてくるパワースポット。たどり着いただけでもご利益がいただけそうですね。 住所:奈良県吉野郡天川村大字坪内107 電話:0747-63-0334 参拝時間:7:00~17:00 HP:天河大弁財天社 春日大社 https://youtu.be/_SJ6PL1uADE 「春日大社」は、奈良市のおすすめ神社。全国の春日神社の総本山で、768年に創建された歴史の古い神社です。奈良公園の中にある神社は観光スポットとしても大人気。1000個の釣燈籠が並ぶ幻想的な回廊は、こちらの神社の名所。12mもある大きな楼門や、国宝認定の宝物が収蔵されている宝殿など、見どころの多い神社です。 御祭神とご利益...

滋賀県の銅像になった偉大な人物めぐり

滋賀県の銅像になった偉大な人物めぐり

滋賀県には、過去に多くの偉人が存在しています。歴史の教科書に載っている有名な人物だけでなく、今まであまりスポットライトを浴びてはいないものの、現在の滋賀県を理解するのに、重要な人を含めて滋賀県の銅像になった偉大な人物めぐりとしてご紹介させていただきます。滋賀県の観光で、こうした偉人の銅像を訪ねてみてはいかがでしょうか。 滋賀県の偉人 幕末の開国派「井伊直弼大老像」 1860年(安政7年)に桜田門外の変(さくらだもんがいのへん)で倒れた大老井伊直弼(いいなおすけ)は、彦根藩の藩主だった人。幕末期に幕府の大老に就任し開国をすすめた人で、考えが異なる人達を弾圧したことで知られていますが、彦根藩主時代の井伊直弼は、名君といわれた人。幼少期は、彦根市の埋木舎と名付けられた屋敷で過ごしたことでも知られる人物。現在でも井伊直弼は彦根で慕われていて、彦根城内に井伊直弼大老像が建っています。彦根城は国宝で、庭園の玄宮園の紅葉は美しいので、紅葉の時期に、井伊直弼大老像を訪ねませんか。 基本情報 銅像所在地:滋賀県彦根市金亀町1‐1 問合せ先:0749-23-0001  彦根観光協会 滋賀県の偉人 豊臣家に尽くした「石田三成公像」 出典:滋賀県 石田三成(いしだみつなり)を知らない人は少ないと思われますが、簡単に復習します。現在は長浜市になっていますが、かつて石田郷というところがありました。石田三成は、石田郷の石田を名乗る郷士で、豊臣秀吉に仕えていました。幼少期に寺小僧をしていて、豊臣秀吉に見いだされ1人だけで仕官したように思われていますが、実際は父親と兄も豊臣秀吉に仕官していたようです。太閤検地を推し進め、秀吉の死後に徳川家康と張り合って、岐阜県関ケ原で天下分け目の合戦を行った人物であることはご承知の通り。有名人だけあった滋賀県内に石田三成の銅像は複数存在しています。長浜駅前にある、豊臣秀吉との出会いの場面を銅像にしたものは、知名度の高い銅像。ここでご紹介するのは、石田三成の居城であった佐和山城登山口にあるはかま姿の銅像。この銅像は、敵側の菩提寺である龍潭寺にあるのが、なんとも皮肉です。 基本情報 銅像所在地:滋賀県彦根市古沢町1104(龍潭寺内) 問合せ先:0749-23-0001  彦根観光協会 滋賀県の偉人 洪水から地域を守った「藤本太郎兵衛の像」 出典:滋賀県 滋賀県に降った雨のほとんどが琵琶湖に注いでいるのをご存知ですか。滋賀には琵琶湖の流入する川が119本もあって、雨が降るたびに大量の水が琵琶湖に注がれているのです。琵琶湖の水は、唯一瀬田川だけが排出しています。瀬田川という川は、下流では宇治川とか淀川と呼ばれている川。119本の川の水を瀬田川1本では捌ききれず、江戸時代の琵琶湖沿岸は度々氾濫を繰り返していたようです。その洪水を防いだのが、ここにご紹介する庄屋藤本太郎兵衛(ふじもとたろべえ)という人。現在の高島市新旭町に住んでいた人で、瀬田川の浚渫工事を3代にわたり継続して行い、地域全体を度重なる水害から守ったエライ人物。この庄屋藤本太郎兵衛をたたえて建てられたのが、藤本太郎兵衛の像。高島市新旭町深溝の夕暮の里で出会えます。 基本情報 銅像所在地:滋賀県高島市新旭町深溝(夕暮の里) 問合せ先:0740-33-7101 公益社団法人 びわ湖高島観光協会 滋賀県の偉人 近江商人藤井彦四郎邸の「てんびん像」 出典:滋賀県 かつて、手編みの毛糸のセーターがブームとなった時がありました。この時、1代で財を成した人が滋賀県東近江市の五個荘にいました。五個荘は、滋賀県近江八幡と滋賀県日野町と共に近江商人の故郷といわれるところ。中世以降活躍した滋賀県出身の商人や企業家を近江商人と呼んで、成功者の代表とされました。その中の一人に、五個荘から出た藤井彦四郎(ふじいひこしろう)がいて、屋敷と庭園が公開されているのが、五個荘近江商人屋敷「藤井彦四郎邸)。屋敷の一角に立っているのが、近江商人を象徴する商人の像。天秤棒を担いで商いの旅に出ている姿をしています。「三方よし」は、近江商人の経営理念として有名です。 基本情報 銅像所在地:滋賀県東近江市宮荘町681(五個荘近江商人屋敷 藤井彦四郎邸) 問合せ先:0748-48-2100 東近江市観光協会 滋賀県の偉人 近江八幡を造った「豊臣秀次像」 出典:滋賀県 豊臣秀次(とよとみひでつぐ)は、豊臣秀吉の実姉の子どもで、秀吉の甥にあたる人物。秀吉の養子となって、豊臣政権を継ぐことになっていましたが、秀吉に実子ができたことにより高野山で非業の死を遂げた人です。滋賀県近江八幡は、近江商人のふるさととして知られていますが、近江八幡の街の基礎を造ったのが、豊臣秀次でした。日牟禮八幡宮の奥にある八幡公園に豊臣秀次公銅像が建立されています。豊臣秀次が近江八幡を治めていた期間はわずか5年。それでも近江八幡で豊臣秀次は、故郷の恩人として親しまれています。...

滋賀県の銅像になった偉大な人物めぐり

滋賀県には、過去に多くの偉人が存在しています。歴史の教科書に載っている有名な人物だけでなく、今まであまりスポットライトを浴びてはいないものの、現在の滋賀県を理解するのに、重要な人を含めて滋賀県の銅像になった偉大な人物めぐりとしてご紹介させていただきます。滋賀県の観光で、こうした偉人の銅像を訪ねてみてはいかがでしょうか。 滋賀県の偉人 幕末の開国派「井伊直弼大老像」 1860年(安政7年)に桜田門外の変(さくらだもんがいのへん)で倒れた大老井伊直弼(いいなおすけ)は、彦根藩の藩主だった人。幕末期に幕府の大老に就任し開国をすすめた人で、考えが異なる人達を弾圧したことで知られていますが、彦根藩主時代の井伊直弼は、名君といわれた人。幼少期は、彦根市の埋木舎と名付けられた屋敷で過ごしたことでも知られる人物。現在でも井伊直弼は彦根で慕われていて、彦根城内に井伊直弼大老像が建っています。彦根城は国宝で、庭園の玄宮園の紅葉は美しいので、紅葉の時期に、井伊直弼大老像を訪ねませんか。 基本情報 銅像所在地:滋賀県彦根市金亀町1‐1 問合せ先:0749-23-0001  彦根観光協会 滋賀県の偉人 豊臣家に尽くした「石田三成公像」 出典:滋賀県 石田三成(いしだみつなり)を知らない人は少ないと思われますが、簡単に復習します。現在は長浜市になっていますが、かつて石田郷というところがありました。石田三成は、石田郷の石田を名乗る郷士で、豊臣秀吉に仕えていました。幼少期に寺小僧をしていて、豊臣秀吉に見いだされ1人だけで仕官したように思われていますが、実際は父親と兄も豊臣秀吉に仕官していたようです。太閤検地を推し進め、秀吉の死後に徳川家康と張り合って、岐阜県関ケ原で天下分け目の合戦を行った人物であることはご承知の通り。有名人だけあった滋賀県内に石田三成の銅像は複数存在しています。長浜駅前にある、豊臣秀吉との出会いの場面を銅像にしたものは、知名度の高い銅像。ここでご紹介するのは、石田三成の居城であった佐和山城登山口にあるはかま姿の銅像。この銅像は、敵側の菩提寺である龍潭寺にあるのが、なんとも皮肉です。 基本情報 銅像所在地:滋賀県彦根市古沢町1104(龍潭寺内) 問合せ先:0749-23-0001  彦根観光協会 滋賀県の偉人 洪水から地域を守った「藤本太郎兵衛の像」 出典:滋賀県 滋賀県に降った雨のほとんどが琵琶湖に注いでいるのをご存知ですか。滋賀には琵琶湖の流入する川が119本もあって、雨が降るたびに大量の水が琵琶湖に注がれているのです。琵琶湖の水は、唯一瀬田川だけが排出しています。瀬田川という川は、下流では宇治川とか淀川と呼ばれている川。119本の川の水を瀬田川1本では捌ききれず、江戸時代の琵琶湖沿岸は度々氾濫を繰り返していたようです。その洪水を防いだのが、ここにご紹介する庄屋藤本太郎兵衛(ふじもとたろべえ)という人。現在の高島市新旭町に住んでいた人で、瀬田川の浚渫工事を3代にわたり継続して行い、地域全体を度重なる水害から守ったエライ人物。この庄屋藤本太郎兵衛をたたえて建てられたのが、藤本太郎兵衛の像。高島市新旭町深溝の夕暮の里で出会えます。 基本情報 銅像所在地:滋賀県高島市新旭町深溝(夕暮の里) 問合せ先:0740-33-7101 公益社団法人 びわ湖高島観光協会 滋賀県の偉人 近江商人藤井彦四郎邸の「てんびん像」 出典:滋賀県 かつて、手編みの毛糸のセーターがブームとなった時がありました。この時、1代で財を成した人が滋賀県東近江市の五個荘にいました。五個荘は、滋賀県近江八幡と滋賀県日野町と共に近江商人の故郷といわれるところ。中世以降活躍した滋賀県出身の商人や企業家を近江商人と呼んで、成功者の代表とされました。その中の一人に、五個荘から出た藤井彦四郎(ふじいひこしろう)がいて、屋敷と庭園が公開されているのが、五個荘近江商人屋敷「藤井彦四郎邸)。屋敷の一角に立っているのが、近江商人を象徴する商人の像。天秤棒を担いで商いの旅に出ている姿をしています。「三方よし」は、近江商人の経営理念として有名です。 基本情報 銅像所在地:滋賀県東近江市宮荘町681(五個荘近江商人屋敷 藤井彦四郎邸) 問合せ先:0748-48-2100 東近江市観光協会 滋賀県の偉人 近江八幡を造った「豊臣秀次像」 出典:滋賀県 豊臣秀次(とよとみひでつぐ)は、豊臣秀吉の実姉の子どもで、秀吉の甥にあたる人物。秀吉の養子となって、豊臣政権を継ぐことになっていましたが、秀吉に実子ができたことにより高野山で非業の死を遂げた人です。滋賀県近江八幡は、近江商人のふるさととして知られていますが、近江八幡の街の基礎を造ったのが、豊臣秀次でした。日牟禮八幡宮の奥にある八幡公園に豊臣秀次公銅像が建立されています。豊臣秀次が近江八幡を治めていた期間はわずか5年。それでも近江八幡で豊臣秀次は、故郷の恩人として親しまれています。...

滋賀県でおすすめのラーメン屋ベスト15

滋賀県でおすすめのラーメン屋ベスト15

滋賀県は、琵琶湖を中心に湖南エリア、湖東エリア、湖北エリア、湖西エリアに分かれています。エリアごとに歴史、文化、気候が異なっていて、味覚に関する感覚も微妙に違っています。このページでは、外食として食する機会が多いラーメンを、滋賀県におけるランキング形式でご紹介します。 1位 らーめん与七 南草津店 出典:食べログ 南草津駅から約600mにあるとんこつラーメンが評判のお店が「らーめん与七 南草津店」です。味わい深い濃厚な豚骨スープと、ストレート細麺が良く絡み、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔でトッピングされた、美味しい「とんこつらーめん」、「とんこつあっさりラーメン」が味わえます。柚子が香る「つけ麺」も、濃い豚骨スープのパンチがきいていて、美味しいつけ麺です。 基本情報 店舗名:らーめん与七 南草津店 店舗住所:滋賀県草津市野路9-1-24 営業時間:11時00分~14時30分, 18時00分~22時00分 定休日:無休 座席:未公表 電話番号:077-567-4711 2位 らー麺 鉄山靠 瀬田本店 出典:食べログ 大津市萱野浦の「らー麺 鉄山靠 瀬田本店」は、とんこつラーメンでリピーターが多いお店です。こってり系の「醤油とんこつ」、「塩とんこつ」と、あっさり系の「醤油らー麺」、「塩らー麺」が人気の中心ですが、「瀬田しじみらー麺」をおすすめします。競合店の多い大津市内で人気のラーメン店です。 基本情報 店舗名:らー麺 鉄山靠 瀬田本店 店舗住所:滋賀県大津市萱野浦25-1 営業時間:11時00分~14時30分,18時00分~22時00分 定休日:月曜日 座席:25席...

滋賀県でおすすめのラーメン屋ベスト15

滋賀県は、琵琶湖を中心に湖南エリア、湖東エリア、湖北エリア、湖西エリアに分かれています。エリアごとに歴史、文化、気候が異なっていて、味覚に関する感覚も微妙に違っています。このページでは、外食として食する機会が多いラーメンを、滋賀県におけるランキング形式でご紹介します。 1位 らーめん与七 南草津店 出典:食べログ 南草津駅から約600mにあるとんこつラーメンが評判のお店が「らーめん与七 南草津店」です。味わい深い濃厚な豚骨スープと、ストレート細麺が良く絡み、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔でトッピングされた、美味しい「とんこつらーめん」、「とんこつあっさりラーメン」が味わえます。柚子が香る「つけ麺」も、濃い豚骨スープのパンチがきいていて、美味しいつけ麺です。 基本情報 店舗名:らーめん与七 南草津店 店舗住所:滋賀県草津市野路9-1-24 営業時間:11時00分~14時30分, 18時00分~22時00分 定休日:無休 座席:未公表 電話番号:077-567-4711 2位 らー麺 鉄山靠 瀬田本店 出典:食べログ 大津市萱野浦の「らー麺 鉄山靠 瀬田本店」は、とんこつラーメンでリピーターが多いお店です。こってり系の「醤油とんこつ」、「塩とんこつ」と、あっさり系の「醤油らー麺」、「塩らー麺」が人気の中心ですが、「瀬田しじみらー麺」をおすすめします。競合店の多い大津市内で人気のラーメン店です。 基本情報 店舗名:らー麺 鉄山靠 瀬田本店 店舗住所:滋賀県大津市萱野浦25-1 営業時間:11時00分~14時30分,18時00分~22時00分 定休日:月曜日 座席:25席...