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岐阜の郷土料理の味!絶品B級グルメを厳選
飛騨山脈や岐阜城といった多くの観光名所やビジネスの発展によって多くの方が訪れる岐阜県には、訪れた方の楽しみの一つともなるグルメが数多く溢れています。岐阜県と言えば全国的にも有名となっているブランド牛「飛騨牛」があります。しかし岐阜のグルメは飛騨牛だけではないのです。今回はそんな多くの方を魅了させてくれる岐阜のご当地グルメをご紹介します。 ・鶏ちゃん 出典:鶏ちゃん 「けいちゃん」と呼ばれる岐阜を代表する郷土料理。一口大にカットされた鶏肉を味噌や醤油、たっぷりのニンニクが使用されたタレで漬け込み、キャベツと焼き上げたグルメ。一見するとシンプルさを感じてしまいますが、焼かれてくると特製のタレとニンニクの香ばしさが漂い食欲をそそる逸品。キャベツの甘みも鶏肉の引き立て役として欠かせない存在です。 これさえあれば白いご飯が止まらなくなってしまいますが、ビールとの相性も抜群。岐阜県のサラリーマンは勿論、観光や出張で訪れた方からも大人気。スタミナアップとしても人気のご当地グルメです。 ・高山ラーメン 出典:ホットペッパーグルメ 屋台から始まり今や岐阜のご当地ラーメンともなっているグルメ。透き通る様な澄んだ醤油ベースのスープで細い中華麺が使用された王道のラーメン。あっさりとしたスープが麺に絡み、子供からご年配までに親しまれています。 トッピングにはチャーシューやメンマ、飛騨ネギといったシンプルながら、懐かしさを感じるご当地グルメです。大人気映画「君の名は」にも高山ラーメンが登場した事で、より知名度がアップし高山ラーメンを求め岐阜を訪れる方も増えてきています。 ・五平餅 出典:Gooブログ おやつとしても愛されている岐阜の郷土料理。炊いたうるち米を潰し、木の棒に平たく伸ばし甘く味付けされた味噌ダレをたっぷりと塗り焼き上げた懐かしさが感じられるグルメ。 味噌の香ばしさとモチモチとした食感が堪らなく、幾らでも食べれてしまいます。ボリュームもあり、腹持ちも良い事で子供たちのおやつとしても人気が高い郷土料理です。地域によっては形状が異なったり、醤油ダレが使用されたりと岐阜県内でさまざまな五平餅を味わう事ができます。 ・漬物ステーキ 出典:ヒトサラ 漬物を焼いた斬新な発想の郷土料理。飛騨地方では古くから漬物を食べる習慣が多く、冬になり凍ってしまった漬物を溶かす為に囲炉裏で焼き上げたのが発祥とも言われています。 また漬物は時期が進むに連れ、酸味が増してしまいそのまま食べると酸っぱ過ぎてしまう事もありますが、焼く事で酸味がマイルドになり食べやすくもなります。熱々の鉄板で焼かれた漬物は酸味が旨味へと変わります。そして仕上げに卵でとじれば岐阜の郷里料理へと大変身。お酒のお供としても白いご飯にもピッタリ。岐阜県内の飲食店の多くで味わえるご当地グルメです。 ・ぼたん鍋 出典:ぐるなび 岐阜県は猪や鹿、野鳥といったジビエ肉を食す文化がポピュラーともなっており、ぼたん鍋は冬の味覚の定番としても大人気。「ぼたん」の由来は猪肉を牡丹の花びらの様に盛り付ける事からきています。 猪肉は野生肉独特の香りがするというイメージが持たれていますが、全く臭みが無い事で人気上昇中。肉の多くは煮込む程に肉質が硬くなってしまいますが、猪肉は煮れば煮る程柔らかくなる肉質。そんな猪肉はぼたん鍋にピッタリ。 あっさりとした脂身とクセの無い肉質、さらに低カロリーな上、コラーゲンもたっぷりとなっている事で、美容にも効果的と女性にも嬉しいグルメ。多くの方が始めは懸念してしまうグルメですが、ぼたん鍋の魅力にハマってしまうリピーターが続出する程の美味しい郷土料理です。 ・トマト丼 出典:www.toritoma.net 美容にも優れた効果を発揮するトマトがふんだんに使用された下呂温泉のご当地グルメ。ブランド牛でもある飛騨牛を特製の甘辛タレに付け込み、焼き上げトマトをたっぷりと盛り付ければ大人気トマト丼の完成。脂身が程よく柔らかい肉質の飛騨牛が甘辛いタレとマッチ。 さらにトマトの酸味がすっきりとした味わいとなっており、何杯でも食べれちゃいます。疲れた時のスタミナ丼としても人気が高まっていますが、トマトのさっぱり感によってご年配の方からも親しまれているご当地グルメです。 ・朴葉味噌 出典:Naverまとめ 白いご飯に乗せて食べれば何杯でもおかわりしたくなる郷土料理。朴葉に自家製の味噌や山菜、椎茸を乗せ焼き上げれば、味噌の香ばしい香りが漂い食欲を掻き立てます。 白いご飯のお供としては勿論、調味料としても使えお酒の肴にしてしまうとついつい飲み過ぎてしまう程、やみつきになってしまう美味しさです。...
岐阜の郷土料理の味!絶品B級グルメを厳選
飛騨山脈や岐阜城といった多くの観光名所やビジネスの発展によって多くの方が訪れる岐阜県には、訪れた方の楽しみの一つともなるグルメが数多く溢れています。岐阜県と言えば全国的にも有名となっているブランド牛「飛騨牛」があります。しかし岐阜のグルメは飛騨牛だけではないのです。今回はそんな多くの方を魅了させてくれる岐阜のご当地グルメをご紹介します。 ・鶏ちゃん 出典:鶏ちゃん 「けいちゃん」と呼ばれる岐阜を代表する郷土料理。一口大にカットされた鶏肉を味噌や醤油、たっぷりのニンニクが使用されたタレで漬け込み、キャベツと焼き上げたグルメ。一見するとシンプルさを感じてしまいますが、焼かれてくると特製のタレとニンニクの香ばしさが漂い食欲をそそる逸品。キャベツの甘みも鶏肉の引き立て役として欠かせない存在です。 これさえあれば白いご飯が止まらなくなってしまいますが、ビールとの相性も抜群。岐阜県のサラリーマンは勿論、観光や出張で訪れた方からも大人気。スタミナアップとしても人気のご当地グルメです。 ・高山ラーメン 出典:ホットペッパーグルメ 屋台から始まり今や岐阜のご当地ラーメンともなっているグルメ。透き通る様な澄んだ醤油ベースのスープで細い中華麺が使用された王道のラーメン。あっさりとしたスープが麺に絡み、子供からご年配までに親しまれています。 トッピングにはチャーシューやメンマ、飛騨ネギといったシンプルながら、懐かしさを感じるご当地グルメです。大人気映画「君の名は」にも高山ラーメンが登場した事で、より知名度がアップし高山ラーメンを求め岐阜を訪れる方も増えてきています。 ・五平餅 出典:Gooブログ おやつとしても愛されている岐阜の郷土料理。炊いたうるち米を潰し、木の棒に平たく伸ばし甘く味付けされた味噌ダレをたっぷりと塗り焼き上げた懐かしさが感じられるグルメ。 味噌の香ばしさとモチモチとした食感が堪らなく、幾らでも食べれてしまいます。ボリュームもあり、腹持ちも良い事で子供たちのおやつとしても人気が高い郷土料理です。地域によっては形状が異なったり、醤油ダレが使用されたりと岐阜県内でさまざまな五平餅を味わう事ができます。 ・漬物ステーキ 出典:ヒトサラ 漬物を焼いた斬新な発想の郷土料理。飛騨地方では古くから漬物を食べる習慣が多く、冬になり凍ってしまった漬物を溶かす為に囲炉裏で焼き上げたのが発祥とも言われています。 また漬物は時期が進むに連れ、酸味が増してしまいそのまま食べると酸っぱ過ぎてしまう事もありますが、焼く事で酸味がマイルドになり食べやすくもなります。熱々の鉄板で焼かれた漬物は酸味が旨味へと変わります。そして仕上げに卵でとじれば岐阜の郷里料理へと大変身。お酒のお供としても白いご飯にもピッタリ。岐阜県内の飲食店の多くで味わえるご当地グルメです。 ・ぼたん鍋 出典:ぐるなび 岐阜県は猪や鹿、野鳥といったジビエ肉を食す文化がポピュラーともなっており、ぼたん鍋は冬の味覚の定番としても大人気。「ぼたん」の由来は猪肉を牡丹の花びらの様に盛り付ける事からきています。 猪肉は野生肉独特の香りがするというイメージが持たれていますが、全く臭みが無い事で人気上昇中。肉の多くは煮込む程に肉質が硬くなってしまいますが、猪肉は煮れば煮る程柔らかくなる肉質。そんな猪肉はぼたん鍋にピッタリ。 あっさりとした脂身とクセの無い肉質、さらに低カロリーな上、コラーゲンもたっぷりとなっている事で、美容にも効果的と女性にも嬉しいグルメ。多くの方が始めは懸念してしまうグルメですが、ぼたん鍋の魅力にハマってしまうリピーターが続出する程の美味しい郷土料理です。 ・トマト丼 出典:www.toritoma.net 美容にも優れた効果を発揮するトマトがふんだんに使用された下呂温泉のご当地グルメ。ブランド牛でもある飛騨牛を特製の甘辛タレに付け込み、焼き上げトマトをたっぷりと盛り付ければ大人気トマト丼の完成。脂身が程よく柔らかい肉質の飛騨牛が甘辛いタレとマッチ。 さらにトマトの酸味がすっきりとした味わいとなっており、何杯でも食べれちゃいます。疲れた時のスタミナ丼としても人気が高まっていますが、トマトのさっぱり感によってご年配の方からも親しまれているご当地グルメです。 ・朴葉味噌 出典:Naverまとめ 白いご飯に乗せて食べれば何杯でもおかわりしたくなる郷土料理。朴葉に自家製の味噌や山菜、椎茸を乗せ焼き上げれば、味噌の香ばしい香りが漂い食欲を掻き立てます。 白いご飯のお供としては勿論、調味料としても使えお酒の肴にしてしまうとついつい飲み過ぎてしまう程、やみつきになってしまう美味しさです。...

地元民がお勧めする静岡市の居酒屋を厳選
地元民がお勧めする静岡市の居酒屋を厳選してご紹介します。ぜひご参考下さい。 葵区のローカル居酒屋 泰平 出典: makan-makanan カウンターと座敷席があり、開店と同時に満席になるほどの人気店。15:30と居酒屋にしては早い開店時間ですが、閉店時間も21:00と早いため1軒目の店に向いています。 値段のないメニュー表 出典:ameblo.jp 店内の壁に貼られたメニュー表の数々、その日のオススメなどが手書きで用意されています。初めての人にはハードルが高いですが、ほとんどのメニューには価格が表示されていません。飲み物以外を3~4品シェアして2人で¥8000~10000くらいでしょうか。居酒屋にしては少々値段が高いですが、一品のボリュームとクオリティの高さでしっかりカバー。 出典:食べログ 大きめにカットした旬の刺身やトロトロに煮込まれた牛すじ大根など、人気の高いメニューから売り切れてしまいます。食べ逃さないためにも、開店と同時に入るか予約するのがベスト。 泰平 住所:静岡市葵区両替町2-3-11 電話番号:054-251-3902 三河屋 出典:ameblo.jp 青葉横丁にある三河屋は1948年に屋台から始まり、その歴史は75年!名物の静岡おでんは、創業時から毎日ツユを継ぎ足し、変わらぬ味を守っています。 黒はんぺんと牛すじはマスト 出典:食べログ おでんダネが串に刺さっていて、ダシ粉と青のりをかけるのが静岡おでんの特徴。黒はんぺんや牛すじなどは静岡おでんならではなので、まずは味わってみて欲しい! 出典:そらすの喰歴2 おでん以外にも揚げたてアツアツのフライや、レバー・ねぎま・ナス・レンコンなどの焼き物も美味!座席は13席のみなので少々手狭ですが、アットホームな雰囲気が居心地良すぎて帰りたくなくなります。 三河屋 住所:静岡市葵区常盤町1-8-7 青葉横丁内 電話番号:054-253-3836 多可能 大衆酒場と書かれた暖簾に、どことなく哀愁を感じる入口。そして期待を裏切らない昭和感たっぷりな店内。カウンターとテーブル約40の席は、多くの常連客でいつも賑わっています。 好きな銘柄のビールからスタート 出典:食べログ(上記2点) ビールは生と瓶、瓶ならアサヒスーパードライ・キリンラガー・サッポロ黒ラベル・サントリーモルツを用意。また、静岡県だけで飲めるサッポロビールの静岡麦酒も。...
地元民がお勧めする静岡市の居酒屋を厳選
地元民がお勧めする静岡市の居酒屋を厳選してご紹介します。ぜひご参考下さい。 葵区のローカル居酒屋 泰平 出典: makan-makanan カウンターと座敷席があり、開店と同時に満席になるほどの人気店。15:30と居酒屋にしては早い開店時間ですが、閉店時間も21:00と早いため1軒目の店に向いています。 値段のないメニュー表 出典:ameblo.jp 店内の壁に貼られたメニュー表の数々、その日のオススメなどが手書きで用意されています。初めての人にはハードルが高いですが、ほとんどのメニューには価格が表示されていません。飲み物以外を3~4品シェアして2人で¥8000~10000くらいでしょうか。居酒屋にしては少々値段が高いですが、一品のボリュームとクオリティの高さでしっかりカバー。 出典:食べログ 大きめにカットした旬の刺身やトロトロに煮込まれた牛すじ大根など、人気の高いメニューから売り切れてしまいます。食べ逃さないためにも、開店と同時に入るか予約するのがベスト。 泰平 住所:静岡市葵区両替町2-3-11 電話番号:054-251-3902 三河屋 出典:ameblo.jp 青葉横丁にある三河屋は1948年に屋台から始まり、その歴史は75年!名物の静岡おでんは、創業時から毎日ツユを継ぎ足し、変わらぬ味を守っています。 黒はんぺんと牛すじはマスト 出典:食べログ おでんダネが串に刺さっていて、ダシ粉と青のりをかけるのが静岡おでんの特徴。黒はんぺんや牛すじなどは静岡おでんならではなので、まずは味わってみて欲しい! 出典:そらすの喰歴2 おでん以外にも揚げたてアツアツのフライや、レバー・ねぎま・ナス・レンコンなどの焼き物も美味!座席は13席のみなので少々手狭ですが、アットホームな雰囲気が居心地良すぎて帰りたくなくなります。 三河屋 住所:静岡市葵区常盤町1-8-7 青葉横丁内 電話番号:054-253-3836 多可能 大衆酒場と書かれた暖簾に、どことなく哀愁を感じる入口。そして期待を裏切らない昭和感たっぷりな店内。カウンターとテーブル約40の席は、多くの常連客でいつも賑わっています。 好きな銘柄のビールからスタート 出典:食べログ(上記2点) ビールは生と瓶、瓶ならアサヒスーパードライ・キリンラガー・サッポロ黒ラベル・サントリーモルツを用意。また、静岡県だけで飲めるサッポロビールの静岡麦酒も。...

静岡市で行きたいオススメ焼肉店10選
但馬牛や松阪牛・近江牛など全国的に有名なブランド牛がありますが、静岡県にもあるのをご存じですか? 駿河湾が目の前と言うこともあり海産物のイメージが強いかもしれませんが、遠州夢咲牛・特選和牛静岡そだち・伊豆牛など地域の名前が付いたブランド牛があります。 そこで県産ブランド牛をはじめ、豚や鶏など全国から厳選した肉を提供する静岡県静岡市にあるオススメ焼肉店をご紹介します。ぜひ静岡で美味しい焼肉を堪能してください。 文田商店 本店 出典:フォートラベル 60年以上静岡の地で愛されてきた焼肉の有名店。店内は韓国の大衆焼肉店をイメージしていると言い、どこかレトロな感じを受けます。 気取らず美味しいお肉を食べられるとあって、県外からわざわざ足を運ぶ肉ツウもいるとか。 やっぱり炭火焼きがイチバン! 出典:livedoor Blog 静岡県産牛肉A5ランクを中心に、質の良い肉を使用。炭火七輪で焼くスタイルで、店内は煙がモクモク。臭いが気になる方にはちょっと厳しいかも。でも、「これぞ焼肉!」な感じが好きな方にはきっとハマるはず。 出典:食べログ 上タン塩や牛ホルモン・カルビなど人気メニューのほか、キムチや冷麺・韓国風サラダ・静岡おでんなどサイドメニューも充実。 日祝以外なら、好きな肉に別途¥500追加でスープ・ライス・キムチが付くランチも。 文田商店 本店 住所:静岡市駿河区登呂2-18-13 電話番号:054-285-8858 炭火焼肉 中込精肉店 出典:食べログ 神戸中央市場から黒毛和牛の雌を一頭買いしているため、希少部位を含む様々な部位を提供。牛肉はミスジ・ザブトン・ロース・ランプなど単品のほか、赤身やカルビの3点盛りや店主おまかせ盛りなども。 ネギたっぷりのネギ塩タンや、味噌ダレのホルモンなどもオススメです。 平日ランチでお得に食べよう! 出典:gooブログ 奮発したいなら、130g¥5000のシャトーブリアンも。いずれも値段は少し高めですが、平日限定のランチならお得。 出典:食べログ 黒毛和牛焼肉ランチは和牛カルビにライス・スープ・ドリンク・ミニキムチなどが付いて¥1200から、ほかにホルモン・石焼きビビンバ・カルビクッパをメインにしたランチも。 人気が高いお店なので、平日の昼間でも開店前から行列が出来ることも珍しくありません。...
静岡市で行きたいオススメ焼肉店10選
但馬牛や松阪牛・近江牛など全国的に有名なブランド牛がありますが、静岡県にもあるのをご存じですか? 駿河湾が目の前と言うこともあり海産物のイメージが強いかもしれませんが、遠州夢咲牛・特選和牛静岡そだち・伊豆牛など地域の名前が付いたブランド牛があります。 そこで県産ブランド牛をはじめ、豚や鶏など全国から厳選した肉を提供する静岡県静岡市にあるオススメ焼肉店をご紹介します。ぜひ静岡で美味しい焼肉を堪能してください。 文田商店 本店 出典:フォートラベル 60年以上静岡の地で愛されてきた焼肉の有名店。店内は韓国の大衆焼肉店をイメージしていると言い、どこかレトロな感じを受けます。 気取らず美味しいお肉を食べられるとあって、県外からわざわざ足を運ぶ肉ツウもいるとか。 やっぱり炭火焼きがイチバン! 出典:livedoor Blog 静岡県産牛肉A5ランクを中心に、質の良い肉を使用。炭火七輪で焼くスタイルで、店内は煙がモクモク。臭いが気になる方にはちょっと厳しいかも。でも、「これぞ焼肉!」な感じが好きな方にはきっとハマるはず。 出典:食べログ 上タン塩や牛ホルモン・カルビなど人気メニューのほか、キムチや冷麺・韓国風サラダ・静岡おでんなどサイドメニューも充実。 日祝以外なら、好きな肉に別途¥500追加でスープ・ライス・キムチが付くランチも。 文田商店 本店 住所:静岡市駿河区登呂2-18-13 電話番号:054-285-8858 炭火焼肉 中込精肉店 出典:食べログ 神戸中央市場から黒毛和牛の雌を一頭買いしているため、希少部位を含む様々な部位を提供。牛肉はミスジ・ザブトン・ロース・ランプなど単品のほか、赤身やカルビの3点盛りや店主おまかせ盛りなども。 ネギたっぷりのネギ塩タンや、味噌ダレのホルモンなどもオススメです。 平日ランチでお得に食べよう! 出典:gooブログ 奮発したいなら、130g¥5000のシャトーブリアンも。いずれも値段は少し高めですが、平日限定のランチならお得。 出典:食べログ 黒毛和牛焼肉ランチは和牛カルビにライス・スープ・ドリンク・ミニキムチなどが付いて¥1200から、ほかにホルモン・石焼きビビンバ・カルビクッパをメインにしたランチも。 人気が高いお店なので、平日の昼間でも開店前から行列が出来ることも珍しくありません。...

静岡県で行きたい天ぷらが美味しいお店10選
天ぷらにまつわるランキングは、様々なサイトで毎年のように行われています。外国人が選ぶ好きな和食では常に上位に入り、好きなネタ(具材)はどのサイトでももれなくエビが1位。 生でも食べられるほどの新鮮な魚介や朝採れ野菜に豚や鶏など、天ぷらに出来るネタは実に種類が豊富。地域によっても好まれるネタが違ったり、合わせる調味料も甘めのタレや天つゆ・塩など食べ方も千差万別。 静岡県では桜えびのかき揚げが有名ですが、お茶の新芽も天ぷらとして味わうことが出来ます。駿河湾には約1000種類の魚が棲息していると言われ、静岡県内を旅行した際には刺身や海鮮丼を選ぶ方も多いかもしれません。 せっかく静岡県を訪れたなら、天ぷらも味わって欲しい!そこで、静岡県で美味しい天ぷらが食べられるお店をご紹介します。ぜひご参考下さい。 成生 出典:Eat and run! 食べログ天ぷら百名店2022選出では、静岡市から唯一の選出。料理はおまかせコースのみで、海の幸・山の幸に恵まれた静岡県だからこその素材を店主が厳選。 静岡浅間神社の隣に2021年3月移転し、静岡県産の木材を多用したスタイリッシュな外観が印象的。 人生で一度は訪れたい予約困難な店 出典:さくのもぐもぐBlog 昼と夜のコースがありますが、席はカウンター前の8席のみ。この席を取ろうと全国から予約が殺到していますが、とにかく予約が困難。もし予約が取れたなら、まさしく幸運の一言。 出典:食べログ 国内外の一流シェフが信頼を寄せる魚のスペシャリスト「サスエ前田魚店」から仕入れた鮮魚や地元ブランドの野菜など、丁寧な仕事を加え芸術作品のような天ぷらに仕上げていきます。 食後には茶室で店主が淹れる静岡産の煎茶をいただくなど、最後の最後まで至福の時間が続きます。 成生 住所:静岡市葵区丸山町12-2 電話番号:054-295-7791 天文本店 出典:ドクターKのマイル超絶運用 1879年創業の超老舗の天ぷら専門店。創業当時はドジョウやうなぎを扱う和食店で、昭和に入ってから天ぷらをメインにして営業を続けてきました。 天ぷらもいいけど、うなぎも捨てがたい 出典:食べログ ランチなら天丼や海老天丼セット¥1100からとリーズナブル。漁獲量が減少し今や貴重な桜えびも、天丼や桜えび茶漬けなどで味わうことが出来ます。 出典:かえる通信~山口・静岡食べ歩き日誌 継ぎ足しを重ねた秘伝のタレが自慢のうなぎも、うな丼なら¥1980からとこちらもお手頃価格。カウンター席があるので、一人でも利用しやすいお店です。 天文本店 住所:静岡市葵区七間町14-1 電話番号:054-252-0510...
静岡県で行きたい天ぷらが美味しいお店10選
天ぷらにまつわるランキングは、様々なサイトで毎年のように行われています。外国人が選ぶ好きな和食では常に上位に入り、好きなネタ(具材)はどのサイトでももれなくエビが1位。 生でも食べられるほどの新鮮な魚介や朝採れ野菜に豚や鶏など、天ぷらに出来るネタは実に種類が豊富。地域によっても好まれるネタが違ったり、合わせる調味料も甘めのタレや天つゆ・塩など食べ方も千差万別。 静岡県では桜えびのかき揚げが有名ですが、お茶の新芽も天ぷらとして味わうことが出来ます。駿河湾には約1000種類の魚が棲息していると言われ、静岡県内を旅行した際には刺身や海鮮丼を選ぶ方も多いかもしれません。 せっかく静岡県を訪れたなら、天ぷらも味わって欲しい!そこで、静岡県で美味しい天ぷらが食べられるお店をご紹介します。ぜひご参考下さい。 成生 出典:Eat and run! 食べログ天ぷら百名店2022選出では、静岡市から唯一の選出。料理はおまかせコースのみで、海の幸・山の幸に恵まれた静岡県だからこその素材を店主が厳選。 静岡浅間神社の隣に2021年3月移転し、静岡県産の木材を多用したスタイリッシュな外観が印象的。 人生で一度は訪れたい予約困難な店 出典:さくのもぐもぐBlog 昼と夜のコースがありますが、席はカウンター前の8席のみ。この席を取ろうと全国から予約が殺到していますが、とにかく予約が困難。もし予約が取れたなら、まさしく幸運の一言。 出典:食べログ 国内外の一流シェフが信頼を寄せる魚のスペシャリスト「サスエ前田魚店」から仕入れた鮮魚や地元ブランドの野菜など、丁寧な仕事を加え芸術作品のような天ぷらに仕上げていきます。 食後には茶室で店主が淹れる静岡産の煎茶をいただくなど、最後の最後まで至福の時間が続きます。 成生 住所:静岡市葵区丸山町12-2 電話番号:054-295-7791 天文本店 出典:ドクターKのマイル超絶運用 1879年創業の超老舗の天ぷら専門店。創業当時はドジョウやうなぎを扱う和食店で、昭和に入ってから天ぷらをメインにして営業を続けてきました。 天ぷらもいいけど、うなぎも捨てがたい 出典:食べログ ランチなら天丼や海老天丼セット¥1100からとリーズナブル。漁獲量が減少し今や貴重な桜えびも、天丼や桜えび茶漬けなどで味わうことが出来ます。 出典:かえる通信~山口・静岡食べ歩き日誌 継ぎ足しを重ねた秘伝のタレが自慢のうなぎも、うな丼なら¥1980からとこちらもお手頃価格。カウンター席があるので、一人でも利用しやすいお店です。 天文本店 住所:静岡市葵区七間町14-1 電話番号:054-252-0510...

静岡県のご当地回転寿司15選
日本人が好きな食べ物や、好きな外食チェーン店など様々なサイトでよく見かけるランキング。常にその上位に入るのが寿司。なかでも回転寿司は、安くて美味しい庶民の味方。 スシローは600店以上、くら寿司・はま寿司は500店以上と大手チェーン店は全国に店舗を展開し、どこでも低価格で高いクオリティの寿司が食べられます。回転寿司というジャンルが確立されてから、外食で寿司を食べるのは特別なことではなくなりました。 ところで、大手チェーン店以外に地域独自に発展したご当地回転寿司があるのをご存じでしょうか?静岡県も例外では無く、県民御用達の回転寿司が存在します。静岡県での食事で困ったら、ご当地回転寿司を選択肢に加えてみませんか? 静岡県内のみ、または静岡県内に本店があるオススメの15軒をご紹介します。ぜひご参考下さい。 中部エリア にこにこ寿司 出典:ameblo.jp 以前は県内にも数店舗展開するチェーン店でしたが、現在は回転寿司としては珍しい個人経営となっています。そのため大手チェーン店とは異なり、アットホームな雰囲気。コロナ禍で内食の需要を見込んで、テイクアウトにも力を入れています。 古くからの地元客やコアなファンが集まる 出典:食べログ ちょっと年季の入った建物は、少々入りにくさを感じさせます。ただ長年この地で続けてきているので、地元では知る人ぞ知る存在。 個人経営の回転寿司店とあって、全国からのコアなファンも訪れるとか。値段も手頃な上、ネタの質や種類の豊富さもありコスパは抜群。 にこにこ寿司 住所:静岡市清水区草薙一里山5-16 電話番号:054-345-9030 沼津魚がし鮨 流れ鮨静岡パルシェ店 出典:食べログ 県内に多数店舗を持ち、静岡県民にはお馴染みの寿司店。沼津魚市場のセリ権を持っているため、毎朝魚市場で仕入れた魚介類を鮮度の良いまま寿司として提供できるのが強み。鮮度の良さはもちろん、ネタが大きく食べ応えも抜群。 流れ鮨とは一体何? 出典:フォートラベル 流れ鮨はタッチパネルでオーダーした寿司や料理が、各テーブルまで流れていくというもの。今ではタッチパネルでのオーダーも各テーブルへ直接届くのも珍しくはなくなりましたが、流れ鮨というスタイルは沼津魚がし鮨が日本初だそう。 支払金額に応じてポイントが貯まり、貯まったポイントで支払いも出来るスマホアプリがあるので、来店前に会員登録をしておくと便利。 沼津魚がし鮨 流れ鮨静岡パルシェ店 住所:静岡市葵区黒金町49 JR静岡駅パルシェ1F 電話番号:054-251-6116 朝獲れ回転寿司のぶちゃん 出典:わんぽの毎日ブログ 焼津港・小川港・大井川港などで水揚げされた新鮮な魚介類を、卸売・販売する焼津さかなセンター内にあります。年間180万人も訪れる一大観光スポットで、東名高速道路焼津インターを降りてすぐと好アクセス。 静岡市清水区のエスパルスドリームプラザ内にも店舗があります。...
静岡県のご当地回転寿司15選
日本人が好きな食べ物や、好きな外食チェーン店など様々なサイトでよく見かけるランキング。常にその上位に入るのが寿司。なかでも回転寿司は、安くて美味しい庶民の味方。 スシローは600店以上、くら寿司・はま寿司は500店以上と大手チェーン店は全国に店舗を展開し、どこでも低価格で高いクオリティの寿司が食べられます。回転寿司というジャンルが確立されてから、外食で寿司を食べるのは特別なことではなくなりました。 ところで、大手チェーン店以外に地域独自に発展したご当地回転寿司があるのをご存じでしょうか?静岡県も例外では無く、県民御用達の回転寿司が存在します。静岡県での食事で困ったら、ご当地回転寿司を選択肢に加えてみませんか? 静岡県内のみ、または静岡県内に本店があるオススメの15軒をご紹介します。ぜひご参考下さい。 中部エリア にこにこ寿司 出典:ameblo.jp 以前は県内にも数店舗展開するチェーン店でしたが、現在は回転寿司としては珍しい個人経営となっています。そのため大手チェーン店とは異なり、アットホームな雰囲気。コロナ禍で内食の需要を見込んで、テイクアウトにも力を入れています。 古くからの地元客やコアなファンが集まる 出典:食べログ ちょっと年季の入った建物は、少々入りにくさを感じさせます。ただ長年この地で続けてきているので、地元では知る人ぞ知る存在。 個人経営の回転寿司店とあって、全国からのコアなファンも訪れるとか。値段も手頃な上、ネタの質や種類の豊富さもありコスパは抜群。 にこにこ寿司 住所:静岡市清水区草薙一里山5-16 電話番号:054-345-9030 沼津魚がし鮨 流れ鮨静岡パルシェ店 出典:食べログ 県内に多数店舗を持ち、静岡県民にはお馴染みの寿司店。沼津魚市場のセリ権を持っているため、毎朝魚市場で仕入れた魚介類を鮮度の良いまま寿司として提供できるのが強み。鮮度の良さはもちろん、ネタが大きく食べ応えも抜群。 流れ鮨とは一体何? 出典:フォートラベル 流れ鮨はタッチパネルでオーダーした寿司や料理が、各テーブルまで流れていくというもの。今ではタッチパネルでのオーダーも各テーブルへ直接届くのも珍しくはなくなりましたが、流れ鮨というスタイルは沼津魚がし鮨が日本初だそう。 支払金額に応じてポイントが貯まり、貯まったポイントで支払いも出来るスマホアプリがあるので、来店前に会員登録をしておくと便利。 沼津魚がし鮨 流れ鮨静岡パルシェ店 住所:静岡市葵区黒金町49 JR静岡駅パルシェ1F 電話番号:054-251-6116 朝獲れ回転寿司のぶちゃん 出典:わんぽの毎日ブログ 焼津港・小川港・大井川港などで水揚げされた新鮮な魚介類を、卸売・販売する焼津さかなセンター内にあります。年間180万人も訪れる一大観光スポットで、東名高速道路焼津インターを降りてすぐと好アクセス。 静岡市清水区のエスパルスドリームプラザ内にも店舗があります。...

静岡県で行きたい庶民派から高級店まで人気寿司店10選
海に面した静岡県では、様々な魚介類が新鮮なまま食卓に上がります。静岡市はマグロの年間支出金額・購入数日本一。清水港は冷凍マグロの水揚げ量日本一、焼津港はカツオの水揚げ量日本一。遠州灘や駿河湾で獲れるシラスに由比港の桜エビ、はたまた戸田港のタカアシガニや深海魚まで。 数え上げればキリが無いほど、静岡県の港で水揚げされる魚介類は種類が豊富。煮ても焼いても美味しいけれど、やっぱり生で食べるのが一番。寿司や海鮮丼に刺身など、美味しく提供してくれるお店もたくさんあります。 そこで静岡県を訪れた際に立ち寄りたい寿司店をご紹介します。数多ある寿司店の中から10店舗をピックアップ。ランチやディナーにぜひお出かけください。 中部エリア 【静岡市】入船鮨 出典:ぐるなび 市内一の繁華街である両替町やJR静岡駅から地下街を通って行ける葵タワー店など、静岡市内に6店舗があります。ネタは、駿河湾で獲れた旬の地魚や全国各地の極上素材を厳選。 100年以上も続く超老舗 出典:食べログ 創業は大正元年で、古くから静岡市民に愛されてきました。それだけ続くと言うことは、ネタの新鮮さはもちろん価格も良心的なところにあります。特にランチはお得で、海鮮丼や鉄火丼などの丼ものに握りなど¥1000からの設定。 出典:ameblo.jp 単品でも料金がしっかり表示されているので、カウンターに座ってもドキドキする心配なし。肩肘張らずに、気軽に本格的な江戸前寿司が食べられます。 入船鮨 葵タワー店 住所:静岡市葵区紺屋町17-1 葵タワー店1F 電話番号:054-251-9178(入船鮨本社) 【静岡市】末廣鮨 出典:食べログ 芸能関係者やスポーツ選手なども多数来店し、約7割が県外から訪れるという有名店。清水港から築地に出荷される前の一番いいミナミマグロを一本買いしているため、全ての部位を余すことなく提供。 ネタ・シャリはもちろん、お茶や日本酒にわさびなど出来るだけ静岡県産にこだわっています。 店イチオシの「剥がし」とは? 出典:もぺもぐ マグロはいろいろな部位の特徴を活かして提供してくれますが、「剥がし」の旨さは別格。背中部分の筋をキレイに剥がし取るので、筋張った食感は皆無。口に含んだとたん、口の中の体温でとろけてしまいます。 出典:龍さんのプログ ランチは中上¥3600と特上¥5800、ディナーは夜のコースが¥8000~。お任せは¥10000~とお手頃とは言い難い値段かもしれませんが、1度は訪れたい寿司の名店です。 末廣鮨 住所:静岡市清水区江尻東2-5-28 電話番号:054-366-6083 【焼津市】金寿し地魚定 出典:ジャニごり日記@静岡グルメブログ 地魚・近海物は焼津港や小川港から仕入れ、ミナミマグロは質の良いものを1本買い。...
静岡県で行きたい庶民派から高級店まで人気寿司店10選
海に面した静岡県では、様々な魚介類が新鮮なまま食卓に上がります。静岡市はマグロの年間支出金額・購入数日本一。清水港は冷凍マグロの水揚げ量日本一、焼津港はカツオの水揚げ量日本一。遠州灘や駿河湾で獲れるシラスに由比港の桜エビ、はたまた戸田港のタカアシガニや深海魚まで。 数え上げればキリが無いほど、静岡県の港で水揚げされる魚介類は種類が豊富。煮ても焼いても美味しいけれど、やっぱり生で食べるのが一番。寿司や海鮮丼に刺身など、美味しく提供してくれるお店もたくさんあります。 そこで静岡県を訪れた際に立ち寄りたい寿司店をご紹介します。数多ある寿司店の中から10店舗をピックアップ。ランチやディナーにぜひお出かけください。 中部エリア 【静岡市】入船鮨 出典:ぐるなび 市内一の繁華街である両替町やJR静岡駅から地下街を通って行ける葵タワー店など、静岡市内に6店舗があります。ネタは、駿河湾で獲れた旬の地魚や全国各地の極上素材を厳選。 100年以上も続く超老舗 出典:食べログ 創業は大正元年で、古くから静岡市民に愛されてきました。それだけ続くと言うことは、ネタの新鮮さはもちろん価格も良心的なところにあります。特にランチはお得で、海鮮丼や鉄火丼などの丼ものに握りなど¥1000からの設定。 出典:ameblo.jp 単品でも料金がしっかり表示されているので、カウンターに座ってもドキドキする心配なし。肩肘張らずに、気軽に本格的な江戸前寿司が食べられます。 入船鮨 葵タワー店 住所:静岡市葵区紺屋町17-1 葵タワー店1F 電話番号:054-251-9178(入船鮨本社) 【静岡市】末廣鮨 出典:食べログ 芸能関係者やスポーツ選手なども多数来店し、約7割が県外から訪れるという有名店。清水港から築地に出荷される前の一番いいミナミマグロを一本買いしているため、全ての部位を余すことなく提供。 ネタ・シャリはもちろん、お茶や日本酒にわさびなど出来るだけ静岡県産にこだわっています。 店イチオシの「剥がし」とは? 出典:もぺもぐ マグロはいろいろな部位の特徴を活かして提供してくれますが、「剥がし」の旨さは別格。背中部分の筋をキレイに剥がし取るので、筋張った食感は皆無。口に含んだとたん、口の中の体温でとろけてしまいます。 出典:龍さんのプログ ランチは中上¥3600と特上¥5800、ディナーは夜のコースが¥8000~。お任せは¥10000~とお手頃とは言い難い値段かもしれませんが、1度は訪れたい寿司の名店です。 末廣鮨 住所:静岡市清水区江尻東2-5-28 電話番号:054-366-6083 【焼津市】金寿し地魚定 出典:ジャニごり日記@静岡グルメブログ 地魚・近海物は焼津港や小川港から仕入れ、ミナミマグロは質の良いものを1本買い。...