
関西圏で美味しいと話題のおすすめのうどん屋を厳選
大阪は、お好み焼やたこ焼きなどに象徴されるように粉もん文化の土地。そして、もう一つ忘れてはいけないのが出汁の文化です。
港のある大阪には、古くから北海道の昆布を始めとした、鰹や煮干しなどのお出汁に使う材料が豊富に揃う土地柄でした。そこで花開いたのが出汁文化です。
この粉もん文化と出汁文化の両方を併せ持つのがうどんです。今回は大阪の食文化を代表するうどんの名店をご紹介。合せて京都や兵庫の名店もお見逃しなく!
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行列のできる人気店です。
人気の秘密は、ここでしか味わえない独特のうどんの食感。
圧力釜で茹で上げるうどんは、柔らかくもちもちとして伸びが良く、なめらか。それでいて中々切れない絶妙なコシもある不思議な魅力のうどんです。3種類の厳選した小麦粉を季節に合わせてブレンドし、気温や湿度によって塩分や加水率を調整。足踏みした生地を2日間寝かせ、じっくり熟成させることで他にはない食感のうどんが生まれます。
お勧めは「黒毛和牛肉釜玉」。温かいうどんの上に黒毛和牛と黄身が乗った一品で、醤油を掛けたら黄身を溶いて戴きます。
お肉は甘目の味付けで柔らかく、もちもちのうどんに濃厚な黄身が吸いつくように絡んで、口いっぱいに旨味が広がる一品。
そしてお好みで出汁割りも頼め、半分ほど食べたところでお出汁を掛けて戴くと、また違った美味しさを堪能できます。
かやくご飯が付いた「「黒毛和牛肉釜玉定」や卵かけご飯がセットになった「肉ぶっかけ定食」なども人気です。
うどん好きが高じ、脱サラして修行を積んだ店主のこだわりのうどん店。
打ち立て茹で立てにこだわったうどんは、100パーセント北海道産の小麦を使用。生地を2日間熟成させ、しっかりと弾力のあるモッチモチでツルツルの麺に仕上げました。
出汁は天然昆布と4種類の鰹を使い、自家製のかえしを合せたぶっかけ出汁。甘味を抑えたさっぱりとした口当たりです。
人気メニューはぶっかけスタイルの「鶏玉」。別皿で温泉卵が付いて来ます。
汁なしのうどんの上に大きな鶏のから揚げがドーンと3つも乗っかっています。
衣はサクサクで、中の鶏は柔らかでジューシー。食べやすいように切れ目を入れてくれています。
味付けも良く、このから揚げだけでうどんをご飯のようにして食べられそうなほど。
出汁つゆは温泉卵が入っても丁度良いぐらいの濃い目の味。
始めから全部混ぜて戴いても良いですし、卵を最後に取って置くのもありでしょう。
こちらはカレーうどんも有名で、鶏玉と人気を二分しています。
どんぶりに溢れんばかりに注がれたカレースープはスパイスの効いた本格派。お昼にはライスも付いてボリューム満点。
讃岐うどんの代名詞といえばコシの強さ。
白庵のうどんはそのコシの強さに、モチモチとした食感も併せ持つ、つるりとした喉ごしのよい麵に仕上がっています。
国産小麦100パーセント使用で、徹底した温度管理の下、二度の熟成を経たうどんは透明感のある太麺。
出汁は讃岐うどんのふるさと香川県は伊吹島産のいりこに昆布、鰹などをブレンドし、白醤油を合わせました。
看板メニューは讃岐の定番、いりこ出汁が効いた冷たいかけうどんの「ひやひや」や、スパイスといりこ出汁の異種格闘技的な組み合わせが絶妙な「カレーうどん」。
一番人気は、かけうどんにカボチャやナスなどの野菜と、ちくわや玉子の天ぷらがセットになった「天ぷらセット」。
太麺のうどんに天ぷらもボリュームがあって、大満足の一品です。
お出汁が衣に染みて美味しい鶏の天ぷらが3個乗った「とり天セット」も人気。
うどんに白ご飯かかやくご飯が選べるお得な平日限定ランチもお勧め!
手打ちうどんの有名人気店。
あのミシュランガイド京都大阪2016にも掲載されました。
「うどんは鮮度」をモットーに、常に茹で立てのうどんしか出さないため、敢えてカウンターだけの小さな店にしています。
4種類の小麦をブレンドして塩水で練り、3~4時間寝かせてから40分踏み込んだ麺は、なめらかな口当たりと心地良い歯応えの、硬いだけじゃない絶妙なコシがあります。
看板メニューは「生じょうゆ」。
「うどんは刺身」と言い切る店主が、大阪のオッチャン丸出しで食べ方を教えてくれます。
釜から揚がったプルプルの活きの良いうどんにネギと大根おろしの薬味。そこへ徳島産のすだちを搾り、讃岐から取り寄せた特製の生醤油を二往復半垂らします。
ここでかき混ぜたいところですが、混ぜると店主に怒られます。混ぜるとうどんの粘りが出て、喉ごしの良さを殺してしまうとか。
かき混ぜずにそのままで、うどんは2本ずつ摘みあげ、啜れば勝手に入って来る。
店主の指導の下、ツルッと口に入って来るうどんは「うどんは刺身」の言葉通り、麵そのものが美味しい。
喉ごしが良く、柚子の酸味でさっぱりとしたうどんは幾らでも食べられそうです。
Simple is best を体現したうどんと、名物店主のトークが魅力のお店です。
香川のうどん店で修業された店主が作る、本場手打ちの讃岐うどん。
セルフサービスのお店で、注文と同時にお金を払い、うどんを受け取るスタイルです。
カウンターには野菜やちくわなどの大きな天ぷらがズラリと並び、ネギや天かす、出汁に使った煮干しなどのトッピングは無料入れ放題です。
一番の人気メニューは「肉うどん」。
濃すぎない程度に甘辛く味付けされた牛肉がたっぷり。
いりこの香り高いスッキリとしたお出汁に、肉の旨味と甘味が溶け出してまろやかな風味に。
そして麵は、これぞ讃岐というコシのある極太の力強い剛麵で、小麦の香りも楽しめます。
セルフとはいえお値段がリーズナブルで、うどんは300円から、天ぷらは100円で戴けます。
本格手打ちの讃岐うどんのお店。気温や湿度に影響され勝ちな小麦を、手触りで確かめながら水や練りを調整。手打ちだからこそできるこだわりです。
セルフサービスのお店で、カウンターには野菜やちくわ、エビやアナゴなど種類豊富な天ぷらとおにぎりなどが並び、お好みでお皿に取ります。ネギや揚げ玉は無料入れ放題。うどんの注文と同時にお金を払い、番号札を貰って呼ばれるのを待ちます。
人気メニューは「ひやかけ」。角の立ったコシのある、噛み応え満点のぶっとい麵を存分に味わうには、水で締めた麺に冷たい出汁を掛けて戴くひやかけが一番でしょう。寒い時期には「あつかけ」も勧め。水で締めた麺を湯通しして、熱い出汁を掛けたうどんであります。
湯通ししたり熱い出汁を掛けたりしてもここの麵はコシを失わず、化学調味料を一切使用していないいりこ出汁の澄んだつゆは優しく繊細な味わいで、小麦が香る麵の美味しさを引き立てます。
自家製手打ち麺のお店。
独自にブレンドした国産小麦をミネラル豊富な塩と水で丹念に練り上げ、24時間低温でじっくり熟成させ、もっちりとして喉ごしの良い麵に仕上げました。
出汁には5種類の鰹と昆布、いりこを贅沢に使っています。
店主を始め、スタッフは全員女性ということもあり、細やかなサービスと女性が好みそうな野菜を使ったメニューが豊富。
店主は野菜ソムリエでもあるそうです。
人気は「サラダのかき揚げぶっかけ」。
うどんの上にサラダと野菜のかき揚げが乗っており、合わせて13種類もの野菜が使われたヘルシーな一品です。
見た目にもカラフルでかき揚げがサックサク。ボリュームも満点です。
薄味の付いた黒毛和牛と、独特の香りと食感を持った鳴戸灰わかめのコンビネーションが絶妙な味わいの「黒毛和牛灰わかめうどん」もお勧めです
大阪や京都の柔らかく、モチモチとした食感のいわゆる関西のうどんと、コシの強い讃岐うどん。 好みが分かれるところですが、どちらも美味しいのは間違いないので、できたら両方食べてみて欲しいですね。 コシだけでは計り知れない奥深さがあります。 ⇒京都の美味しいうどん屋情報の詳細はこちら! PR
◆大阪のうどんの名店
☆手造りうどん 楽々

楽々
住所:交野市幾野6-6-1
電話:072-891-8833
営業時間:11:00~15:00
定休日:月曜日
アクセス:京阪郡津駅から徒歩10分
☆道頓堀 今井 本店

出典:http://r.gnavi.co.jp/k001100/
昭和21年創業という、大阪を代表する老舗のうどん店。 北海道の天然昆布と九州の鰹で丁寧に出汁をとり、大阪うどんの上品な薄味でも、旨味とコクをしっかり感じることができる。それが今井がこだわる自慢のお出汁です。 名物の「きつねうどん」は、じっくり煮込んだお揚げさんが二枚。噛むと煮汁が染み出て、口の中にほんのりとした甘味が広がります。 そして柔らかめのもっちりとしたうどんが、薄口の優しいお出汁と良く合います。 テーブルに用意された、柚子や胡麻、山椒、けしの実などの配分が絶妙の今井の七味唐辛子を掛けますと、味が引き締まって更に美味。 メニューも豊富で、中でも鶏の上に生の黄身が乗った親子丼と小さいきつねうどんがセットになった「親子丼と小きつねセット」が人気です。 うどん、ネギ、揚げ、お出汁や七味がセットになったテイクアウト用のきつねも。
道頓堀 今井
住所:大阪市中央区道頓堀1-7-22
電話:06-6211-0319
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日
アクセス:地下鉄なんば駅から徒歩7分
☆極楽うどん TKU


極楽うどん TKU
住所:大阪市東成区東小橋1-1-4
電話:06-6981-1333
営業時間:11:30~14:30/18:00~22:00
※麺が無くなり次第終了
定休日:月曜日
アクセス:JR玉造駅から徒歩1分
地下鉄玉造駅から徒歩2分
☆讃岐うどん 白庵(びゃくあん)


讃岐うどん 白庵
住所:大阪市淀川区新高6-12-7
電話:06-7656-5292
営業時間:平日11:00~15:00
土・日・祝11:00~15:00/17:30~21:30(L.O.21:00)
※麵が無くなり次第終了
定休日:水曜日・第4火曜日
※祝日の場合翌日が定休日となります
アクセス:阪急神崎川駅南改札口から徒歩1分
☆釜揚げうどん一忠(いっちゅう)

出典:http://gurutabi.gnavi.co.jp/
昭和47年創業の釜揚げうどん一筋のお店。 メニューも釜揚げうどんのみで、麵の太さと麺の量(小~特大)を選ぶだけ。 うどんが茹で上がるのを待つ間に、卓上に用意された出汁を取った後と思われる昆布と鰹の佃煮をつまんだり、自分で生姜を摩り下ろしておきます。 10~15分でうどんが運ばれて来ます。 茹で立てのうどんは表面は柔らかくモチッとしていて、芯の部分は歯応えのある麺で、小麦の風味が活きています。 お湯に浸かっていても最後まで伸びることはありません。 徳利に入ったつゆを器に移し、卓上のネギや天かす、擦りゴマなどの薬味と摩り下ろしておいた生姜をお好みで入れて、うどんを漬けて戴きます。 つゆは昆布と鰹の出汁の風味が効いた、甘味の少ない濃い目の味。太目の麵に良く合い、多少うどんのお湯が入っても薄くなりません。 シンプルな釜揚げだけで40年以上もやって来られただけあって、誤魔化しも何もないうどん本来の美味しさを堪能できます。 しかし残念なことにこのお店、今年の7月で閉店されるとのこと。今のうちに是非食べておきたい逸品です。
釜揚げうどん一忠
住所:八尾市松山町2-2-11
電話:072-991-5706
営業時間:10:30~15:00
※売切れ次第終了
定休日:火曜・水曜日(祝日は営業)
アクセス:JR八尾駅から12分
近鉄八尾駅から14分
☆梅田はがくれ 本店


出典:https://www.tripadvisor.jp/
梅田はがくれ 本店
住所:大阪市北区梅田1-1 大阪駅前第三ビルB2-20号
電話:06-6341-1409
営業時間:11:00~14:45/17:00~19:45
土曜・祝日はお昼のみ営業11:00~14:30
※麺が売り切れ次第終了
定休日:日曜日
アクセス:地下鉄西梅田駅から徒歩4分
◆京都のうどんの名店
☆山元麵蔵(やまもとめんぞう)

出典:http://find-travel.jp/article/10354
行列必至の京都の人気有名店。 メニューは豊富で、きつねや天ぷらなどの定番のうどんの他に自家製香味油の入ったうどんや冬季限定うどんなどがあり、中でも人気はつけ麺です。 つけ麺メニューは8種類。 お勧めは「牛と土ごぼうのつけ麺」で、鰹と昆布で出汁を取ったつけ汁に細切れの牛肉とささがきのごぼうがたっぷり入っています。 見た目に艶々で美しいうどんは、弾力があってとても長く、麺を切るためのハサミが付いて来るほど。 つけ汁に浸して口に運ぶと、ツルツルッと喉を通って行きます。 スパイスの効いた、ちょっと辛めの「京カレーつけ麺」も人気。 そして食べ終わりを見計らって、サービスで出て来る杏仁豆腐が心憎い。 また接客も素晴らしいお店で、行列に並んでいるお客さんにお茶やブランケットを持って来てくれたり、お客さんへの声掛けや気遣い、挨拶など非常に気持ちのいいお店です。 人気の秘密は味だけではないですね。
出典:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002504/
山元麵蔵
住所:京都市左京区岡崎南御所町34
電話:075-751-0677
営業時間:月・火・金・土・日・祝11:00~18:00
水曜日11:00~14:30
※麺が無くなり次第終了
定休日:木曜・第4水曜(祝日の場合は翌日)
臨時休業や臨時営業などがありますので、上記ブログでご確認ください
☆岡北
創業70年、京うどんと生蕎麦の行列のできる老舗。京都の食文化は出汁が命。うどんも出汁の旨さが決め手です。天然利尻昆布と鰹を使った岡北の出汁は、三代にわたって磨かれて来た技が光る他にはない味に仕上がっています。その出汁を生かして主張し過ぎない細麺は、しなやかで艶やかな京美人の麵。 お勧めは「天とじうどん」。うどんを覆い尽くすどんぶり一面の卵とじにエビ天が2匹刺さっています。揚げ立てプリプリのエビと、お出汁を含んだ卵とじがふわふわアツアツで、細目の麵が良く合う優しくて京都らしい「おうどん」。職人の技を活かしたインテリアなど、落ち着いた店の雰囲気も素敵です。
岡北
住所:京都市左京区岡崎南御所町34
電話:075-771-4831
営業時間:11:00~20:00
定休日::火曜日・第1、第3水曜日
アクセス:市バス動物園前バス停から北へ徒歩2分
地下鉄東山駅から徒歩約10分
☆本格手打ちうどん大河

出典:http://www.e-aidem.com/ 讃岐うどんのカリスマおばあちゃん、池上製麺所の「るみばあちゃん」の最後の弟子といわれる店主が、機械を使わず手練りで生地を作る本当の手打ちうどん。 注文があってから目の前で生地を延ばしてカットし、湯がかれる麵は、るみばあちゃん直伝のコシと、京うどんの柔らかさを併せ持つ、独特のモチモチ感が特徴です。 人気メニューは「大河盛りぶっかけ」。うどんの上にエビ、鶏、ちくわ、大葉の天ぷらが乗ったボリューミーな一品。 揚げ立てプリプリの天ぷらは衣が薄く、サクサク。 茹で上がり後すぐに氷水でしっかりと冷やされた麵は引き締まっていて、細い麵ながら程良いコシとなめらかな口当たり。 ネギや大根おろし、生姜やレモンなどの薬味で、さっぱりとした味わいです。 和風出汁にスパイスが効いた、トロットロの「特製カレーうどん」もお勧め。 素揚げの野菜が乗っており、衣がないので素材の旨味がダイレクトに味わえます。 温玉と小ライスが付いているのも嬉しい。

出典:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26020260/
大河
住所:京都市伏見区深草西浦町7-45-1
電話:075-641-4877
営業時間:平日11:00~14:30(14:00L.O.)/18:00~21:30(21:00L.O.)
土・日・祝11:00~15:00(14:45L.O.)/18:00~21:30 (21:00L.O.)
定休日:月曜日の夜、火曜日(祝日の場合はブログでご確認ください)
アクセス:京阪藤森駅西口から徒歩約7分
◆兵庫のうどんの名店
☆本格さぬきうどん穂乃香


住所:尼崎市神田中通4-157-1
電話:06-6412-9202
営業時間:10:00~18:00(日・祝10:00~16:00)
定休日:月曜日
アクセス:阪神尼崎駅から徒歩7分
☆さぬき手打うどん いわしや

いわしや
住所:西宮市山口町下山口3-12-20
電話:078-903-3981
営業時間:11時~16時頃
※売り切れ次第終了
定休日:水曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)
アクセス:中国自動車道西宮北インター隣り
神戸電鉄田尾寺駅から徒歩約15分
☆うどん工房悠々(ゆうゆう)


うどん工房悠々
住所:尼崎市南塚口町2-1-2 塚口さんさんタウン2番館 1F
電話:06-6427-8110
営業時間:11:00~15:00/17:00~20:00(日曜11:00~20:00)
定休日:月曜日
アクセス:阪急塚口駅から徒歩1分
大阪や京都の柔らかく、モチモチとした食感のいわゆる関西のうどんと、コシの強い讃岐うどん。 好みが分かれるところですが、どちらも美味しいのは間違いないので、できたら両方食べてみて欲しいですね。 コシだけでは計り知れない奥深さがあります。 ⇒京都の美味しいうどん屋情報の詳細はこちら! PR