
関西でお勧めしたい絶対美味しい珈琲専門店を厳選
◆大阪のお勧め珈琲専門店
☆丸福珈琲店 千日前本店

出典:tabelog.com
昭和9年、千日前に創業した珈琲専門店の老舗です。 紙ナプキンとストローのデザインと、ふたつ添えられる角砂糖は、戦前からのままです。 150席という広々とした店内は、昭和の時代そのままのクラシカルな内装で落ち着きがあり、ソファー席でゆったり寛ぐことができます。 珈琲は自家焙煎の深煎り豆を使用。初代オーナー伊吹貞雄氏が開発した独自のドリップ器具を使い、熟練の職人がじっくりと抽出します。 カップ&ソーサーは皇室御用達の「大倉陶園」製のもの。 純白のカップに注がれた、コクと苦味のある真っ黒なブレンド珈琲は丸福のトレードマーク。スッキリとした後味で長年愛されて続けています。 昔ながらの名物メニュー「ホットケーキ」もご一緒にどうぞ。
丸福珈琲店
千日前本店
住所:大阪市中央区千日前1-9-1
電話:06-6211-3474
営業時間:8:00~23:00
モーニングサービス:月~金8:00~11:00
定休日:年中無休(元日のみ休業)
アクセス:地下鉄日本橋駅から徒歩3分
☆コーヒーマーケット

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JR環状線寺田町駅近くの珈琲専門店。 厳選したスペシャルティー豆を自家焙煎しています。 中でもハウスブレンドは、良質な珈琲豆の産出地として世界から評価の高いグァテマラのアンティグア地区の農園と、高品質珈珈琲として世界にその名を知られたブラジルのセラード地区 の農園にこだわってブレンド。
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苦味と酸味のバランスが良く、まろやかな珈琲です。 その他、コロンビアやタンザニアなど、その日に焙煎した煎り立ての各種珈琲が味わえ、珈琲豆の販売もしています。 自家製ケーキやベーグルサンドも人気で、テイクアウトも可能! ガラス張りの明るい店内で、モーニングやランチも楽しめます。
コーヒーマーケット
焙煎・ケーキ工房店
住所:大阪市天王寺区大道3-3-2
電話:06-6773-1393
営業時間:9:00~19:00
モーニングサービス:9:00~11:00
定休日:なし(年末年始休暇12/30~1/3)
アクセス:JR寺田町駅から徒歩5分
☆うさぎとぼく
阿倍野にある築80年の長屋を改装した、自家焙煎珈琲のカフェ。注文を受けてから熱風式焙煎機で焙煎するので、いつでも煎り立ての雑味のない珈琲を味わえます。 定番のブレンド珈琲はインドネシアのマンデリンをベースに、スペシャルティコーヒーのみを使ってブレンド。
うさぎとぼく
住所:大阪市阿倍野区阪南町3-9-10
電話:06-7502-2155
営業時間:8:00~18:00
定休日:火・水、その他
アクセス:地下鉄昭和町駅から徒歩6分
☆GRANKNOT coffee/グランノットコーヒー


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人気はオリジナルブレンド。ほど良いコクと苦味で、深煎りだけれど軽やかな印象。是非ブラックで味わって頂きたい珈琲です。 バケットのフレンチトーストも絶品。 珈琲豆の購入も可能!
GRANKNOT coffee
住所:大阪市西区北堀江1-23-4 長野ビル 1F
電話:06-6531-6020
営業時間:8:00~18:00
定休日:木曜日
アクセス:地下鉄西大橋・四ツ橋駅から徒歩約6分
☆ばん珈琲店

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森ノ宮駅の近くにある珈琲専門店。 ドリンクはネルで淹れる自家焙煎の深煎り珈琲だけ。 豆の量と抽出量の異なる3種類のブレンドと、5種類のストレート珈琲から選びます。あとはアレンジコーヒーが少々。ケーキも数種類あります。 お勧めは店の名前を冠した「ばんブラック」。
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豆40gで抽出60ccという、かなりの濃さ。ですが雑味がなく、すっきりとした苦味で珈琲好きには堪らない一杯です。 こちらの珈琲はいずれも酸味がほとんどなく、苦さの中に甘さを感じる深い味わいです。 どうぞ、生クリームたっぷりのシフォンケーキと共に召し上がれ。 店内はアンティークの調度品などが配置された落ち着いた雰囲気。 じっくりと珈琲を楽しみたい、そんな時に訪れたいお店です。
ばん珈琲店
住所:大阪市中央区森之宮中央1-16-21
電話:06-6942-1020
営業時間:12:00~19:00
定休日:水曜日
アクセス:JR・地下鉄森ノ宮駅から徒歩3分
☆THE Münch/ザ・ミュンヒ

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八尾の住宅街にひっそりと佇む珈琲専門店。 メニューはネルドリップで淹れる珈琲だけ。あとはチーズケーキが2~3種類のみ。 しかしその珈琲の種類がストレートや創作抽出コーヒーなど全部で80種以上という驚異の豊富さ。 この創作抽出コーヒーとは、珈琲豆の量を通常1人分10gほどのところを35~60g使用し、ネルを用いて20~50分掛けてじっくりと抽出します。 そうしてでき上がった珈琲はまるで珈琲豆のエキスのような濃厚さで、珈琲の甘味、旨味、酸味、苦味全ての魅力を凝縮した一杯となります。 中でも「スパルタン」は1kgの豆を使用して、抽出されるのはたった100ml。その苦みと深みのインパクトは鮮烈です。 そのスパルタンを木の樽に入れ、マイナス4度の冷凍室で20年寝かせた究極の珈琲が「熟成樽仕込み氷温コーヒー」40cc10万円ナリ!
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そんなに出せないけれど飲んでみたいという方には、スプーン1杯2000円で味わえます。これは最早、珈琲というより熟成したワインのような芳醇さ。 珈琲好きなら一度は試してみたい一品です。 この店の魅力は珈琲だけではありません。店の名前にもなっているドイツの珍しい名品「ミュンヒ」などのバイクや、マイセン、古伊万里などの高価な骨董などがところ狭しと飾られ、珈琲を待つ間、独特のキャラを持った名物オーナーとの会話をゆっくり楽しむ、そんなお店です。
THE Münch
住所:八尾市刑部2-386
電話:072-996-0300
営業時間:午前6:00~午前3:00(L.O.午前1:00)
定休日:年中無休
アクセス:近鉄高安駅から徒歩約15分
◆京都のお勧め珈琲専門店
☆喫茶葦島

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三条にある自家焙煎の珈琲専門店。 ビルの5階にあり、エレベーターが直結しているので、扉が開くと珈琲の香ばしい匂いに包まれます。 仕入れている豆のほとんどがスペシャルティグレードで、ハンドドリップにて抽出します。 珈琲はブレンド5種、シングルオリジン5~7種。 こちらの特徴は、オーダーのたびに豆を挽きブレンドするところ。豆の香りと味を損なわない為の工夫がされています。 人気は「葦島ブレンド」で、くっきりとした苦みのある雑味のない味わい。 半分凍ったアイスのようなチーズケーキと合わせて戴きたい。 ケーキは他にミルクショコラも美味しく、こちらには挽いたブレンド用の豆を更にローストした酸味の無い、コクと苦味が楽しめる「百年珈琲」がベストマッチ。 豆の購入もでき、注文してから焙煎してくれます。
喫茶葦島
住所:京都市中京区三条通河原町東入大黒町37 文明堂ビル5F
電話:075-241-2210
営業時間:平日・14:00~21:00 土日祝・12:00~21:00
定休日:月曜日
アクセス:京阪三条駅6番出口から徒歩4分
☆ELEPHANT FACTORY COFFEE/エレファント ファクトリー コーヒー


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ELEPHANT FACTORY COFFEE
住所:京都市中京区蛸薬師通木屋町西入ル備前島町309-4 HKビル2F
電話:075-212-1808
営業時間:13:00~翌1:00
定休日:木曜日
アクセス:阪急河原町駅から徒歩約5分
京阪本祇園四条駅から徒歩約10分
☆生きている珈琲

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四条通りにある珈琲専門店。スペシャルティコーヒー豆を熱風低温焙煎機で自家焙煎。豆を焦がさないので、珈琲本来の風味を味わえます。 珈琲はブレンドが3種類、ストレートが5種類。その他、8時間水出しアイスコーヒーやウインナコーヒーなどのアレンジや急須で淹れる珈琲なども。 店長のお勧めはその品質の高さで有名なイルガチェッフェの有機栽培「モカ」。爽やかな酸味で、モカのイメージが変わります。
メニューは他に紅茶やココア、珈琲に合うデザートなども。珈琲をハリウッドスターや女優さんに例えたメニューもユニーク。
生きている珈琲
住所:京都市下京区四条通麩屋町西入 立売東町みのや四条ビルB1F
電話:075-255-3039
営業時間:10:00~22:00
定休日:不定休
アクセス:地下鉄四条駅・阪急河原町駅から徒歩3分
☆WINDY/ウィンディー


自家製珈琲酒の「珈琲酒アイスクリーム」などの珈琲アイスクリームもどうぞ。
WINDY
住所:京都市東山区本町1-48 本町ビル2F
電話:075-561-1932
営業時間:7:00~18:00
定休日:不定休(基本は日・祝)
アクセス:京阪清水五条駅から徒歩3分
☆六曜社


六曜社
住所:京都市中京区河原町三条下ル大黒町36
○1階
電話:075-221-3820
営業時間:8:00 ~ 23:00 モーニング・8:00~11:00
定休日:無休
○地下店 電話:075-241-3026
営業時間:珈琲・12:00~18:00
BAR・18:00~24:00
定休日:無休(珈琲は水曜休み)
アクセス:京阪三条駅・地下鉄市役所前駅から徒歩約5分
◆兵庫のお勧め珈琲専門店
☆御影ダンケ

御影ダンケ
住所:神戸市東灘区御影郡家2-19-16
電話:078-843-6050
営業時間:12:00~20:00
定休日:月曜日・第3火曜日(祝日の場合は営業)
アクセス:阪急御影駅から徒歩1分
☆神戸にしむら珈琲店 中山手本店
1948年創業の神戸を代表する老舗カフェ。3階建ての店舗は、北ドイツの木組み様式を取り入れたデザインで、神戸の街にマッチするお洒落な外観。内装も北欧風で高級感と落ち着きがあります。 珈琲メニューはブレンドと、ここが日本発祥の地というストレート珈琲が10種類。厳選した生豆を毎日必要な分だけ自家焙煎。
水は灘の酒造りに使われる湧水の「宮水」を使用。硬度が高く、珈琲を角の取れたまろやかな味

特筆すべきは接客の良さで、美味しい珈琲と共に気持ちの好い時間を過ごせるでしょう。
神戸にしむら珈琲店
中山手本店
住所:神戸市中央区中山手通1-26-3
電話:078-221-1872
営業時間:8:30~23:00(朝食セット11:00まで)
定休日:無休
アクセス:JR・阪急三宮駅から徒歩約10分
☆茜屋珈琲店

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三宮にある1966年創業の珈琲専門店。カウンターだけの店内は暗めの照明で落ち着きがあり、静かにクラシック音楽が流れる都会の中の異空間です。 豆は1928年創業の老舗「萩原珈琲」の炭火焙煎のものを、鮮度を保つため少量ずつ仕入れています。 お勧めは「茜屋特製ブレンド」。炭火焙煎独特の深いコクとまろやかさを併せ持ち、苦味、酸味、甘味いずれもバランスの良い珈琲です。
是非、自家製ケーキの「ザッハトルテ」と一緒に召し上がって頂きたい。
茜屋珈琲店
住所:神戸市中央区北長狭通1-9-4 コースト岸卯ビル2F
電話:078-331-8884
営業時間:12:00~22:30(L.O.22:15)
定休日:無休
アクセス:JR・阪急神戸三宮駅西口徒歩1分
☆百合珈琲店


百合珈琲店
住所:宝塚市高司1-8-11
電話:0797-72-0656
営業時間:9:00~18:00(喫茶は17:00まで)
モーニング:9:00~11:00まで/ランチ9:00~16:00まで
定休日:日曜・祝日
アクセス:阪急小林駅から徒歩10分
☆エビアンコーヒー

出典:tabelog.com
1950年創業の元町にある老舗のカフェ。昭和の空気そのままのノスタルジックな外観と店内で、BGMのないお店は人々の活気で満ち溢れています。 本格サイフォン式珈琲は開店当時関西初のものでした。今も変わらずサイフォン式を守り、今時珍しいアルコールランプで加熱しています。 世界各国から厳選した上質な豆だけを使い、焙煎士が豆の特徴を引き出すために豆の種類別に丁寧に焙煎。 一番人気の「ホットコーヒー」はブラジル、モカなど5種類の豆をブレンド。
モカが多めなのかやや酸味の効いたスッキリと切れのある珈琲で、豊富なフードメニューとの相性もピッタリ!
エビアンコーヒー
住所:神戸市中央区元町通1-7-2
電話:078-331-3265
営業時間:平日8:30~18:30/日祝9:00~18:00
定休日:第1・第3水曜(祝日の場合は営業)
アクセス:JR元町駅東口から徒歩3分
人それぞれ好みの珈琲があると思いますが、今回ご紹介したお店の中に見つけて頂けたら幸いです。 また、それほど珈琲が好きではない方も、興味を持たれたら一度訪れてみてください。 もしかしたら、珈琲に対するイメージが変わるかもしれません。 PR