関西で餃子の名店を厳選

関西で人気の餃子のお店を厳選

餃子で有名な所といえば浜松、宇都宮といった名前が挙がると思いますが、「餃子の王将」発祥の地である京都も、一昨年まで5年連続で餃子消費量全国3位という餃子どころです。 そして兵庫にも、「神戸餃子」と呼ばれる味噌ダレで食べる独特の餃子文化があり、大阪にも名物といえる「ひとくち餃子」があります。 今回はそんな関西の個性豊かな餃子の人気店をご紹介します。

◆大阪で人気の餃子のお店

☆丸正餃子店 本店

丸正 店

出典:r.gnavi.co.jp 大東市にある餃子専門店。 メニューは餃子とドリンクのみという、潔く餃子の味だけで勝負する大阪を代表する人気店です。 お店は昔ながらの佇まいで、店内はカウンター席のみ。カウンターの中では店員さんが黙々と餃子を包んでいます。 こちらの餃子は大阪名物の一口サイズの餃子で、超薄皮がパリッとしていて香ばしく、白菜やニラ、生姜、にんにくなど野菜たっぷりの餡はさっぱりとしていて、いくらでも食べてしまいます。 そのまま食べても美味しいですが、用意されている酢醤油と「特製ラー油」で作る、ピリ辛のタレをつけてもGOOD! 注文を受けてからその分だけを焼くので、お店が混んでいると待たされますが、予約をしておけば来店時にすぐ餃子を提供してもらえます。 テイクアウトもできますが、こちらも予約が無難でしょう。 丸正 ギョーザ

出典:hitosara.com

丸正餃子店 住所:大東市三住町1-35 電話:072-872-0776 ※予約は当日のみで15時からの受付です 営業時間:16:00~翌1:00 定休日:水曜日 アクセス:JR住道駅から徒歩約10分

☆天平

天平 店

出典:www.tokyogyoza.net 昭和30年創業の北新地にある老舗餃子専門店。 「ひとくち餃子発祥の店」として知られています。 年期の入ったお店ですが清潔感があり、カウンターとテーブル席が3つ程の店内は、いつも活気に満ち溢れています。 創業当時は餃子の他におでん、お茶漬け、漬物も出していましたが、餃子のあまりの人気に他に手が回らず、今では餃子と箸休めとしての漬物だけになりました。 餃子は小振りで本当に一口サイズ。注文はひとり20個からですが、余裕で食べてしまえます。 もし食べ切れなくてもお持ち帰りができるので安心。 タレは酢と醤油を合わせて自分で用意し、餃子の登場を待ちます。。 餃子は油を引かずに鉄板に並べられ、両面をパリッと焼き上げます 胡麻油の香るジューシーな餡は、パンチの効いたニラとピリ辛風味でビールに良く合います。 そして“究極の相棒”として出される漬物がまた美味しいんです。正に最高の箸休め。 こちらの餃子はニンニクを使っていないので臭いの心配がなく、新地で働く女性からも支持を集めています。 冷めてもパリッと感は失われず美味しいので、お土産にもどうぞ。 天平 ギョーザ

出典:tabelog.com

天平 住所:大阪市北区曽根崎新地1-8-12 電話:06-6341-1972 営業時間:17:00~翌2:00(L.O.2:00) ※テイクアウトは16:00~ 定休日:日曜・祝日 アクセス:JR北新地駅から徒歩3分 各線梅田駅から約10~12分

☆スタンドシャン食

スタンドシャン食 店

出典:oosaka-lunch.hatenablog.com 北新地にあるタパスバー。 同じく北新地にあるシャンパンとビストロ料理の店「シャンパン食堂」が展開する、なんとシャンパンと餃子が楽しめるお店です。 店内はカウンター席だけの小ぢんまりとした明るい空間。 フードメニューは生ハムなどのシャルキュトリーや「ムール貝のシャンパン蒸し」などがありますが、なんといってもイチオシは餃子。 標準サイズの羽根つき餃子で、ニンニク「入り」か「抜き」が選べるのが嬉しいです。 餃子にはシャンパンに合わないということでニラは入っておらず、代わりにシャンパンと合う素材として玉ねぎが使われています。 酢醤油、ゴマ味噌、フォンドボーなどの4種類のタレで味わうスタイルと、黒トリュフオイル&塩で食べるスタイルなど、様々な味付けで楽しめ、どれもがシャンパンやワインと合うように考えられています。 餃子とシャンパンのマリアージュ、一度味わってみませんか? スタンドシャン食 ギョーザ

出典:tabelog.com

スタンドシャン食 住所:大阪市北区曽根崎新地1-5-9 谷安プレジールビル 1F 電話:06-6147-2498 営業時間:月~土17:00~翌2:00(L.O.1:30) 日・祝16:00~23:00(L.O.22:30) 定休日:無休 アクセス:JR北新地駅から徒歩2分

◆兵庫で人気の餃子のお店

☆大阪王 伊丹店

大阪王 店

出典:tabelog.com 伊丹にある餃子専門店。 大阪・京橋に本店のある創業46年の老舗中華料理店「大阪王」は餃子が美味しいと評判ですが、伊丹店はその餃子に特化したお店です。 メニューは餃子とビールのみ。潔いにも程があります。 しかもこのスタイルでありながら、あのミシュランガイドに掲載されました。 赤い看板とテントが目を引くお店は、カウンター席のみの小さな店内。 注文はお一人様2人前から。 餃子は大阪餃子に有り勝ちな一口サイズではなく標準サイズ。 皮の焼き面はパリッパリ、焼き面でない部分はもっちり。この食感の対比はクセになりそうです。 そして餡にも野菜の食感。生姜がアクセントになったしっかり目の味付けで、酢醤油が用意されていますが、そのまま食べても充分に美味しいです。 テイクアウトもあり、焼いたものと生の状態のものとが選べます。 大阪王 ギョーザ

出典:www.tripadvisor.jp

大阪王 伊丹店 住所:伊丹市中央1-9-16 電話:072-773-0883 営業時間:11:00~21:30(L.O.20:30)売り切れ次第閉店 ※テイクアウトは21:30まで 定休日:無休 アクセス:阪急伊丹駅から徒歩3分

☆瓢たん 元町本店

瓢たん 元町本店

出典:www.tripadvisor.jp 元町にある昭和32年創業の老舗餃子専門店。 神戸でも1、2を争う人気の餃子店ですが、うっかりしていると通り過ぎてしまうくらい間口が狭く、お店にもかなり年期が入っています。 店内はカウンター8席ほどのコンパクトサイズなので、時間によっては並ぶことも。 メニューは餃子のみと潔く、ドリンクはビールと、意外と餃子に合う紹興酒など。 神戸餃子の特徴は味噌ダレ。こちらのお店は八丁味噌ベースの濃厚な赤味噌ダレで、そのままでもいいですが、カウンターにはお酢とニンニク醤油、ラー油が用意されていて、自分好みにブレンドすることも可能! 注文を受けてから焼かれる餃子は、無造作にお皿に盛られ、焼き目も薄め。お世辞にも美味しそうには見えませんが、食べてみると皮がもっちりしていてふんわりと柔らかく、具は肉と野菜のバランスの取れたマイルド系で、濃い目の味噌ダレに良く合います。 サッと来て、餃子とビールや紹興酒を楽しんだらサクッと帰る。そんなお店です。 テイクアウトも。 瓢たん ギョーザ

出典:tabelog.com

瓢たん 元町本店 住所:神戸市中央区元町通1-11-15 電話:078-391-0364 営業時間:11:30~23:00(L.O.22:30) 定休日:不定休 アクセス:JR・阪神元町駅から徒歩1分

☆赤萬 元町店

赤萬 元町店

出典:www.tripadvisor.jp 元町駅のほど近くにある餃子専門店。 丁度裏手にあたる「瓢たん」と、人気を二分する神戸餃子の代表店です。 狭いながらもカウンターとテーブル席がありますが、週末などは並ぶことも。 メニューは餃子とビールだけ。ソフトドリンクもありません。この潔さが自信の程を窺わせます。 注文は1人前からできますが、土日祝日は2人前からの注文になります。 「瓢たん」の餃子がもちもちした食感と赤味噌ダレなのに対して、こちらの餃子はパリッと香ばしく焼かれ、やや野菜が多めの餡はあっさりとしていてニンニクが香ります。 そしてタレは白味噌ダレで、マイルドな中にピリリとした辛さを効かせてパンチがあり、優しい味の餃子が更に美味しくなります。 お酢と醤油とラー油も用意されているので、お好みの味に調整も可能! 行列ができるほどテイクアウトも人気があり、生か焼きを選べます。 神戸に来た時は、この「赤萬」と「瓢たん」のはしごをして、食べ比べをしてみるのも楽しいでしょう。 赤萬 ギョーザ

出典:tabelog.com

赤萬 元町店 住所:神戸市中央区元町通1-11-10 電話:078-331-8756 営業時間:月~金14:00~21:00 土・日13:00~21:00 ※売り切れ次第終了 定休日:不定休 アクセス:JR・阪神元町駅から徒歩1分 地下鉄旧居留地・大丸前駅から徒歩2分

◆京都で人気の餃子のお店

☆ミスターギョーザ

ミスターギョーザ 店

出典:s.webry.info 昭和46年創業の餃子専門店。 お店はよくある街の中華屋さんの佇まいで、カウンターとテーブル席が2つのこざっぱりとした店内。 こちらの餃子のこだわりは餡に使うキャベツで、中央市場で働いていた経験を持つ店主がその目利きを活かし、常に甘味をしっかりと含んだ旬のキャベツ使うために、季節ごとに産地を変えて仕入れています。 そんな甘味と旨味の餡を包む薄めの皮は、表面はパリッとしながらももっちりとした弾力。ニンニクの効いた、そのまま食べても美味しいしっかりとしたお味の餃子です。 タレは味噌ダレと醤油ダレが用意されているので、お好みでどうぞ。 メニューは餃子の他にラーメンやライス、唐揚げなどがあり、中でも「キューリの丸漬け」は、さすがは京都の漬物と唸る一品で、餃子の箸休めとして特に人気があります。 テイクアウトもあり、ネット通販でお取り寄せも可能! ミスターギョーザ ギョーザ

出典:r.gnavi.co.jp

ミスターギョーザ 住所:京都市南区唐橋高田町42 電話:075-691-1991 営業時間:11:30~20:30(ギョーザが売り切れ次第閉店) 定休日:木曜日 アクセス:JR西大路駅ら徒歩約10分 市バス羅城門バス停から徒歩2分

☆ぎょうざ歩兵

ぎょうざ歩兵 店

出典:katsunoya.com 祇園にある餃子専門店。 お店は祇園の街並みに合った上品な町家のような外観で、ちょっと餃子屋さんには見えません。 カウンターとテーブル席2つの小ぢんまりとした店内も、餃子屋さん特有の油っぽさがなく、すっきりとした印象です。 自慢の餃子は2種類あり、「ぎょうざ」は一口サイズの薄皮でパリパリの羽根つき餃子。 白菜やキャベツ、ニラなどがたっぷりで、野菜の甘味も楽しめる本格餃子。酢醤油で戴きます。 もう一つは「生姜ぎょうざ」で、こちらはニンニクとニラを使わない餃子で、生姜の効いたさっぱりとした味わい。味噌ダレで戴きます。 臭いの心配がないので芸舞妓さんからも人気を集め、花街から愛される餃子です。 メニューは他に、「ポテトサラダ」や「肉味噌もやし」などの一品料理やおにぎりなどが少々。 深夜まで営業しているので、飲んだあとの最後の締めに使うのにも持って来いのお店です。 テイクアウトもありますので、飲んだ帰りのお土産にもどうぞ。 ぎょうざ歩兵 ギョーザ

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ぎょうざ歩兵 住所:京都市東山区清本町373-3 営業時間:18:00~翌3:00 定休日:日曜・祝日 アクセス:京阪祇園四条駅から徒歩5分 地下鉄三条京阪駅から徒歩6分 京阪三条駅から徒歩7分

☆ぎょうざ処 高辻 亮昌(すけまさ)

亮昌 店

出典:www.tokyogyoza.ne 四条にある、和風な餃子専門店。 床やカウンター、テーブルなど、木目の美しい木材を多く使った温かみのある店内。半外のテラス席も。 メニューは餃子と餃子定食におつまみが少々。 ドリンクの種類が豊富で、ビールの他に日本酒や焼酎、ワインやハイボールなども。 こちらの特徴は地産地消を心掛け、なるべく地元の食材を使用していること。 餃子の餡には「京モチ豚」のミンチや、「中嶋農園」の京都市長賞を受賞したキャベツ、「京都知七」の九条ネギに、料亭や板前さん御用達の「山利」の味噌を加え、鰹ベースの和出汁を合わせ、京風に仕上げました。 こんがり焼き目の付いた皮は、薄いけれどもっちりした食感。ニンニク控えめで、隠し味の生姜が香ります。 タレは「千鳥酢」を使った酢醤油に黒煎り七味、揚げ昆布入りのラー油が用意されおり、お好みで組み合わせても美味しいく戴けます。 京生まれ京育ちの上品な和風餃子、一度味わってみませんか? テイクアウトもでき、ネット通販でお取り寄せも可能! 亮昌 ギョーザ

出典:tabelog.com

ぎょうざ処 高辻 亮昌 住所:京都市東山区南西海子町434-6 電話:075-541-2715 営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00 定休日:無休 アクセス:地下鉄四条駅6番出口から徒歩8分
暖かくなって、そろそろビールが美味しくなる季節。 今夜あたり、焼き立てアツアツの餃子でグイッと一杯いかがでしょう。 PR
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