
関西で人気の餃子のお店を厳選
◆大阪で人気の餃子のお店
☆丸正餃子店 本店

出典:r.gnavi.co.jp
大東市にある餃子専門店。
メニューは餃子とドリンクのみという、潔く餃子の味だけで勝負する大阪を代表する人気店です。
お店は昔ながらの佇まいで、店内はカウンター席のみ。カウンターの中では店員さんが黙々と餃子を包んでいます。
こちらの餃子は大阪名物の一口サイズの餃子で、超薄皮がパリッとしていて香ばしく、白菜やニラ、生姜、にんにくなど野菜たっぷりの餡はさっぱりとしていて、いくらでも食べてしまいます。
そのまま食べても美味しいですが、用意されている酢醤油と「特製ラー油」で作る、ピリ辛のタレをつけてもGOOD!
注文を受けてからその分だけを焼くので、お店が混んでいると待たされますが、予約をしておけば来店時にすぐ餃子を提供してもらえます。
テイクアウトもできますが、こちらも予約が無難でしょう。
出典:hitosara.com
☆天平

出典:www.tokyogyoza.net
昭和30年創業の北新地にある老舗餃子専門店。
「ひとくち餃子発祥の店」として知られています。
年期の入ったお店ですが清潔感があり、カウンターとテーブル席が3つ程の店内は、いつも活気に満ち溢れています。
創業当時は餃子の他におでん、お茶漬け、漬物も出していましたが、餃子のあまりの人気に他に手が回らず、今では餃子と箸休めとしての漬物だけになりました。
餃子は小振りで本当に一口サイズ。注文はひとり20個からですが、余裕で食べてしまえます。
もし食べ切れなくてもお持ち帰りができるので安心。
タレは酢と醤油を合わせて自分で用意し、餃子の登場を待ちます。。
餃子は油を引かずに鉄板に並べられ、両面をパリッと焼き上げます
胡麻油の香るジューシーな餡は、パンチの効いたニラとピリ辛風味でビールに良く合います。
そして“究極の相棒”として出される漬物がまた美味しいんです。正に最高の箸休め。
こちらの餃子はニンニクを使っていないので臭いの心配がなく、新地で働く女性からも支持を集めています。
冷めてもパリッと感は失われず美味しいので、お土産にもどうぞ。
出典:tabelog.com
☆スタンドシャン食

出典:oosaka-lunch.hatenablog.com
北新地にあるタパスバー。
同じく北新地にあるシャンパンとビストロ料理の店「シャンパン食堂」が展開する、なんとシャンパンと餃子が楽しめるお店です。
店内はカウンター席だけの小ぢんまりとした明るい空間。
フードメニューは生ハムなどのシャルキュトリーや「ムール貝のシャンパン蒸し」などがありますが、なんといってもイチオシは餃子。
標準サイズの羽根つき餃子で、ニンニク「入り」か「抜き」が選べるのが嬉しいです。
餃子にはシャンパンに合わないということでニラは入っておらず、代わりにシャンパンと合う素材として玉ねぎが使われています。
酢醤油、ゴマ味噌、フォンドボーなどの4種類のタレで味わうスタイルと、黒トリュフオイル&塩で食べるスタイルなど、様々な味付けで楽しめ、どれもがシャンパンやワインと合うように考えられています。
餃子とシャンパンのマリアージュ、一度味わってみませんか?
出典:tabelog.com
◆兵庫で人気の餃子のお店
☆大阪王 伊丹店

出典:tabelog.com
伊丹にある餃子専門店。
大阪・京橋に本店のある創業46年の老舗中華料理店「大阪王」は餃子が美味しいと評判ですが、伊丹店はその餃子に特化したお店です。
メニューは餃子とビールのみ。潔いにも程があります。
しかもこのスタイルでありながら、あのミシュランガイドに掲載されました。
赤い看板とテントが目を引くお店は、カウンター席のみの小さな店内。
注文はお一人様2人前から。
餃子は大阪餃子に有り勝ちな一口サイズではなく標準サイズ。
皮の焼き面はパリッパリ、焼き面でない部分はもっちり。この食感の対比はクセになりそうです。
そして餡にも野菜の食感。生姜がアクセントになったしっかり目の味付けで、酢醤油が用意されていますが、そのまま食べても充分に美味しいです。
テイクアウトもあり、焼いたものと生の状態のものとが選べます。
☆瓢たん 元町本店

出典:www.tripadvisor.jp
元町にある昭和32年創業の老舗餃子専門店。
神戸でも1、2を争う人気の餃子店ですが、うっかりしていると通り過ぎてしまうくらい間口が狭く、お店にもかなり年期が入っています。
店内はカウンター8席ほどのコンパクトサイズなので、時間によっては並ぶことも。
メニューは餃子のみと潔く、ドリンクはビールと、意外と餃子に合う紹興酒など。
神戸餃子の特徴は味噌ダレ。こちらのお店は八丁味噌ベースの濃厚な赤味噌ダレで、そのままでもいいですが、カウンターにはお酢とニンニク醤油、ラー油が用意されていて、自分好みにブレンドすることも可能!
注文を受けてから焼かれる餃子は、無造作にお皿に盛られ、焼き目も薄め。お世辞にも美味しそうには見えませんが、食べてみると皮がもっちりしていてふんわりと柔らかく、具は肉と野菜のバランスの取れたマイルド系で、濃い目の味噌ダレに良く合います。
サッと来て、餃子とビールや紹興酒を楽しんだらサクッと帰る。そんなお店です。
テイクアウトも。
出典:tabelog.com
☆赤萬 元町店

出典:www.tripadvisor.jp
元町駅のほど近くにある餃子専門店。
丁度裏手にあたる「瓢たん」と、人気を二分する神戸餃子の代表店です。
狭いながらもカウンターとテーブル席がありますが、週末などは並ぶことも。
メニューは餃子とビールだけ。ソフトドリンクもありません。この潔さが自信の程を窺わせます。
注文は1人前からできますが、土日祝日は2人前からの注文になります。
「瓢たん」の餃子がもちもちした食感と赤味噌ダレなのに対して、こちらの餃子はパリッと香ばしく焼かれ、やや野菜が多めの餡はあっさりとしていてニンニクが香ります。
そしてタレは白味噌ダレで、マイルドな中にピリリとした辛さを効かせてパンチがあり、優しい味の餃子が更に美味しくなります。
お酢と醤油とラー油も用意されているので、お好みの味に調整も可能!
行列ができるほどテイクアウトも人気があり、生か焼きを選べます。
神戸に来た時は、この「赤萬」と「瓢たん」のはしごをして、食べ比べをしてみるのも楽しいでしょう。
出典:tabelog.com
◆京都で人気の餃子のお店
☆ミスターギョーザ

出典:s.webry.info
昭和46年創業の餃子専門店。
お店はよくある街の中華屋さんの佇まいで、カウンターとテーブル席が2つのこざっぱりとした店内。
こちらの餃子のこだわりは餡に使うキャベツで、中央市場で働いていた経験を持つ店主がその目利きを活かし、常に甘味をしっかりと含んだ旬のキャベツ使うために、季節ごとに産地を変えて仕入れています。
そんな甘味と旨味の餡を包む薄めの皮は、表面はパリッとしながらももっちりとした弾力。ニンニクの効いた、そのまま食べても美味しいしっかりとしたお味の餃子です。
タレは味噌ダレと醤油ダレが用意されているので、お好みでどうぞ。
メニューは餃子の他にラーメンやライス、唐揚げなどがあり、中でも「キューリの丸漬け」は、さすがは京都の漬物と唸る一品で、餃子の箸休めとして特に人気があります。
テイクアウトもあり、ネット通販でお取り寄せも可能!
☆ぎょうざ歩兵

出典:katsunoya.com
祇園にある餃子専門店。
お店は祇園の街並みに合った上品な町家のような外観で、ちょっと餃子屋さんには見えません。
カウンターとテーブル席2つの小ぢんまりとした店内も、餃子屋さん特有の油っぽさがなく、すっきりとした印象です。
自慢の餃子は2種類あり、「ぎょうざ」は一口サイズの薄皮でパリパリの羽根つき餃子。
白菜やキャベツ、ニラなどがたっぷりで、野菜の甘味も楽しめる本格餃子。酢醤油で戴きます。
もう一つは「生姜ぎょうざ」で、こちらはニンニクとニラを使わない餃子で、生姜の効いたさっぱりとした味わい。味噌ダレで戴きます。
臭いの心配がないので芸舞妓さんからも人気を集め、花街から愛される餃子です。
メニューは他に、「ポテトサラダ」や「肉味噌もやし」などの一品料理やおにぎりなどが少々。
深夜まで営業しているので、飲んだあとの最後の締めに使うのにも持って来いのお店です。
テイクアウトもありますので、飲んだ帰りのお土産にもどうぞ。
出典:tabelog.com
☆ぎょうざ処 高辻 亮昌(すけまさ)

出典:www.tokyogyoza.ne
四条にある、和風な餃子専門店。
床やカウンター、テーブルなど、木目の美しい木材を多く使った温かみのある店内。半外のテラス席も。
メニューは餃子と餃子定食におつまみが少々。
ドリンクの種類が豊富で、ビールの他に日本酒や焼酎、ワインやハイボールなども。
こちらの特徴は地産地消を心掛け、なるべく地元の食材を使用していること。
餃子の餡には「京モチ豚」のミンチや、「中嶋農園」の京都市長賞を受賞したキャベツ、「京都知七」の九条ネギに、料亭や板前さん御用達の「山利」の味噌を加え、鰹ベースの和出汁を合わせ、京風に仕上げました。
こんがり焼き目の付いた皮は、薄いけれどもっちりした食感。ニンニク控えめで、隠し味の生姜が香ります。
タレは「千鳥酢」を使った酢醤油に黒煎り七味、揚げ昆布入りのラー油が用意されおり、お好みで組み合わせても美味しいく戴けます。
京生まれ京育ちの上品な和風餃子、一度味わってみませんか?
テイクアウトもでき、ネット通販でお取り寄せも可能!
出典:tabelog.com