
関西の美味しいと話題のおすすめピザを厳選
美味しいピザが食べたい。そう思っても、中々良いお店に当たらないですよね。
今回はそんな悩みを解決する、間違いのないお店をご紹介します。
窯焼きなのはもちろん、味や素材にこだわったピザを厳選しました。
PR
いかがでしょう?無性にピザが食べたくなりませんか? 焼き立てのピザとワイン、ピザとビール、想像しただけでも生唾ものですね。 おっと、未成年の方はコーラでどうぞ。 PR
○大阪の美味しいピザ
☆Scugnizzo DA SHIGEO/スクニッツォ・ダ・シゲオ

出典:tabelog.com
石窯ナポリピザのお店。 白を基調にした外観と内装は、明るく清潔感があります。 オーナーは本場ナポリで修行をされた方で、自慢のピザはナポリから運んだ石窯を使い、薪をくべて焼き上げます。 ピザは数種類あり、中でもデコボコの縁がサクッとして中心部はもっちりの「マルゲリータ」と、もっちりとした絶妙な厚みの生地にモッツァレラやゴルゴンゾーラなど4種類のチーズがたっぷりの「クアトロフォルマッジ」が人気。 どちらも食べたいという方には、ハーフ&ハーフがお勧め。 メニューは他に、パスタや前菜、薪釜で焼く魚や野菜などの料理があり、土日のみランチも。 小ぢんまりとした店内はカウンター席のみで、ミシュランガイド2014のビブグルマン部門に掲載されたこともあり、特に週末は予約必須です。
出典:tabelog.com
Scugnizzo DA SHIGEO
住所:大阪市北区本庄西2-4-7
電話:06-6359-0770
営業時間:18:00~23:00(L.O.22:00)ランチ:土・日限定12:00~14:00
定休日:月曜日
アクセス:地下鉄中崎町駅2番出口から北へ徒歩10分
地下鉄天神橋筋六丁目駅6番出口から西へ徒歩10分
地下鉄中津駅から東へ徒歩15分
☆イルソーレ ロッソ

出典:tabelog.com
心斎橋にあるナポリ料理のレストラン。 本物のナポリピザが食べられる店として、「真のナポリピッツァ協会」から認定を受けており、店長の谷氏も「真のピッツァ職人」の認定を受けています。 お店はビルの2階にあり、カウンターとテーブル席のある落ち着いた空間は、本格イタリアンレストランでありながらカジュアルな雰囲気。 ピザはナポリピザ専用イタリア産小麦を使い、チーズもナポリから空輸。本場ナポリの薪釜で、香り豊かに焼き上げます。 ピザの種類が豊富で、中でも一番人気は「マルゲリータ」。 縁はザクッとしていて中はもっちり。トロットロの水牛モッツァレラチーズが堪りません。 ランチセットもあり、お好きなピザにサラダ、ドリンク付きで、1000円を切るお値段からご用意。 その他、前菜やパスタ、季節のおすすめ料理など、様々なナポリ料理の数々を堪能できます。 人気店ですので行列になることも多く、予約された方が無難です。
出典:tabelog.com
イルソーレ ロッソ
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル2F
電話:06-6251-5132
営業時間:月曜~土曜11:30~15:30(L.O.14:30)/17:30~22:30(L.O.21:00)
日曜11:30~15:30(L.O.14:30)/17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休
アクセス:地下鉄心斎橋駅から徒歩4分
イルソーレロッソの予約はこちら!
☆Dal Brigante/ダル・ブリガンテ

出典:tabelog.com
福島にあるピザレストラン。 白い壁と煉瓦の素朴な店構えの店内は、1階に石窯とそこでピザが焼かれるのを眺められるカウンター席、2階にはテーブル席があります。 ピザは「マルゲリータ」「ロマーナ」「ゴルゴンゾーラ」の3種で、どれもお勧めですが、人気はマルゲリータベースにアンチョビが乗ったロマーナ。 モッツァレラチーズと塩味の効いたアンチョビの相性がドンピシャで、キリッとした白ワインを合わせたくなります。 生地は薄いですが端はサクッとしていて中はもちもちの食感。 前菜盛り合わせとのセットメニューもあり、ピザとパスタ、前菜が2名でシェアできるお得なセットが好評です。
出典:tabelog.com
Dal Brigante
住所:大阪市福島区福島3-6-14
電話:06-6451-4605
営業時間:11:30~14:00/17:30~21:30
定休日:火曜日
アクセス:JR新福島駅3番出口から徒歩5分
JR福島駅から徒歩10分
○京都の美味しいピザ
☆エンボカ京都

出典:hitosara.com
烏丸御池と四条烏丸の間ぐらいに位置する、ピザと窯焼き料理の店。 町家をリノベーションしたお店は、京都らしい風情を残しつつ、モダンな装いもあるシックな店内。 カウンター席とテーブル席の他に、坪庭の見える床の間付きのスペースも。 メニューはマルゲリータなどの定番ピザの他に、野菜たっぷりのピザが自慢。季節の旬な野菜と定番野菜から選べ、例えば菜の花や百合根、新生姜や下仁田ネギなど、他のピザ店ではまずお目に掛かれないような具材が楽しいです。 ハーフ&ハーフにして、いろいろ食べてみたくなります。 一番人気は「れんこん」のピザ。れんこんの独特の味と食感にジュノペーゼが意外にもマッチしてクセになるお味。 果物を使ったデザートピザも、一度召し上がって頂きたい一品です。 ランチのコースやディナーのコースなどもあり、野菜や魚介などの窯焼き料理がピザと共に堪能できます。

エンボカ京都
住所:京都市中京区西洞院六角下ル池須町406
電話:075-253-0870
営業時間:17:00~22:00(L.O.)
※土・日・祝のみランチ11:30~14:0(L.O.)
定休日:火曜・水曜日
アクセス:地下鉄烏丸御池駅から徒歩7分
地下鉄烏丸・阪急烏丸駅から徒歩8分
☆Da Yuki/ダ ユウキ

出典:ameblo.jp
岡崎公園のほど近く、仁王門通りにあるナポリピザ専門店。 できあがって24時間以内にナポリから直送されるという水牛のモッツァレラチーズや、ピザを美味しくするビール酵母などを使い、ナポリピザ伝統の薪釜で焼き上げます。 お店は大きな窓から見える石窯が目印で、カウンター席とテーブル席の小さな店内。いつもお客さんで賑わっています。 ピザは定番だけでも15種類と豊富で目移りがします。 人気は水牛のモッツァレラを使った「マルゲリータD.O.C」。 薄いのにふわふわもちもちの生地に酸っぱさ控えめのトマトソースとモッツァレラがベストマッチ。 トマトソースにニンニク、オレガノ、バジリコだけのピザ「マリナーラ」は、シンプルが故に生地の美味しさを堪能できる一品としてお勧め! 他に前菜やアラカルトなど、料理メニューが充実しています。 人気店ですので、予約が無難です。 ピザのテイクアウトや水牛のモッツァレラチーズのネット通販も。詳しくはHPをどうぞ。
出典:tabelog.com
Da Yuki
住所:京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
電話:075-761-6765(受付15:30~17:00)
営業時間:12:00~15:00/18:00~22:30(L.O.)
定休日:月曜日(祝日の場合翌日休・不定休あり)
アクセス:地下鉄東山駅から徒歩8分
☆IL PAPPALARDO/イル パッパラルド

出典:tabelog.com
七条にあるイタリアンレストラン。 ミシュランガイド ピブグルマン掲載のお店で、薪釜で焼くナポリピザが楽しめます。 赤いテントが目印のお店は、窓を大きく取って明るくて開放的な空間。 カウンター席とテーブル席があり、木がふんだんに使われていて温かみがあります。 イタリア製の薪釜で焼き上げる本格ナポリピザは、生地は薄めで表面はサクッ、中はもちもち。 酸味の効いたトマトソースと、週3回ナポリから空輸されるモッツァレラチーズとの相性は抜群です。 ハーフ&ハーフにもでき、お勧めはトマトソースにオレガノ、ニンニクだけのチーズのないピザ「マリナーラ」と、モッツァレラにパルミジャーノだけのチーズピザ「ビアンカ」の組み合わせ。 シンプルに生地の旨さとチーズの風味を楽しめます。 ランチメニューもあり、前菜や一品料理なども充実しています。 人気店ですので予約をした方が無難です。 ピザのテイクアウトも可能!
出典:tabelog.com
IL PAPPALARDO
住所:京都市東山区妙法院前側町451-1
電話:075-533-3330
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日・不定休あり
アクセス:京阪七条駅から徒歩10分
○兵庫の美味しいピザ
☆アズーリ

出典:tabelog.com
北野にある、神戸で最初の「真のナポリピッツァ協会」に認定されたナポリピザのお店です。 更にミシュラン ピブグルマンにも掲載されています。 前面ガラス張りのお店は解放感があって入りやすく、店内もカジュアルで、カウンター席の他、テーブル席がギュッと詰めて配置されています。 ピザの種類が豊富過ぎるほど豊富で、トマトソースを使っているピザと使っていないピザ、合せて40種類以上。どれにしようか途方に暮れるほどです。 定番の「マルゲリータ」は人気ですが、お勧めは「クアトロ フォルマッジ」。 マリボー、グリュイエール、グラナパダーノ、フィオール・ディ・ラッテの4種のチーズピザで、優しくもコクのあるチーズの旨さと、カリッと焼かれた生地の香ばしさを堪能できる一品です。 ピザは全メニューがテイクアウトできますので、自宅でも楽しめます。 お得なランチセットもあり、パスタや前菜もハイレベルです。 いつも行列のできる人気店ですので、予約は必須です。
アズーリ
住所:神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピアトーア 1F
電話:078-241-6036
営業時間:ランチ12:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:木曜日・月1回水曜日・不定休
アクセス:JR・阪神元町駅から徒歩15分
☆ピノッキオ

出典:tabelog.com
三宮にある、1962年創業の老舗イタリアンレストラン。 開店当時のままの面影を残したノスタルジックな空間は、やや暗めの照明で大変落ち着きがあります。 こちらはオリジナルピザが有名で、水を一切使わず、牛乳と14種類のスパイスを練り込んで作る、パリッパリのクリスピー生地が特徴です。 7~8種類あるピザも全てオリジナルで、トッピングが野菜だけの「レディースピザ」や、サラミとオイルサーディンたっぷりの「神戸っ子ピザ」、あの村上春樹氏も好んで食べるという「シーフードピザ」など、個性的なメニューが揃います。 一番人気の「ピノッキオピザ」は、モッツァレラとホワイトソースがトロットロに溶け合ったクリーミーで濃厚な味わい。 トロトロ過ぎて、生地から滑り落ちるほどです。 ピザにはシリアルナンバーが添えられており、現在130万台にまで達しています。流石は老舗の銘店、歴史を感じさせます。 お得なランチセットやコース料理もあり、フードメニューが充実しています。
ピノッキオ
住所:神戸市中央区中山手通2-3-13 太洋ビル1F
電話:078-331-3330
営業時間:11:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休
アクセス:JR・阪急・地下鉄三宮駅から徒歩10分
☆さくらぐみ

出典:www.favy.jp
赤穂にあるナポリ料理のお店。 まるで本当にナポリの海岸にいるような、素晴らしいロケーションに建つ白亜の建物。 店内も広々としていて。お洒落なイタリアの雰囲気。海を臨むテラス席も。 自社輸入するイタリアの食材と地元の魚介を使った海鮮ナポリ料理とピザが自慢のお店で、さくらぐみは日本初の「真のナポリピッツァ協会」認定のお店です。 ピザはナポリから輸入した粗挽きの粉に天然酵母と赤穂の塩を使い、チーズは水牛のモッツァレラチーズ。ナポリ直送の釜で焼き上げます。 焦げ目の付いた縁は香ばしく、生地は薄目ながらもっちりとした弾力があります。 ピザメニューは40種以上あり、どれにしようか悩むほど。 お勧めは「ピッツァ マルゲリータ ビアンカ」。 上に散らしたプチトマトがジューシーで、具がシンプルなだけにフィオルディラッテチーズの美味しさと生地の食感を堪能できます。 他にシェフおまかせのランチとディナーのコースがあり、2名から利用できます。 たっぷりボリュームのあるコース内容で、もしピザを残してしまっても、お持ち帰りができます。 人気店ですので予約が必須でしょう。 海辺の景色を眺めながら戴くナポリピザ、至福の時間です。
出典:tabelog.com
さくらぐみ
住所:兵庫県赤穂市御崎2-1
電話:0791-42-3545
営業時間:<3月20日~10月10日夏時間>11:30~15:30/18:00~22:00
<10月11日~3月19日冬時間>11:30~15:30/17:00~21:00
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)・第1水曜日・第3月曜日
アクセス:JR播州赤穂駅から御崎行きバスで御崎バス停下車
いかがでしょう?無性にピザが食べたくなりませんか? 焼き立てのピザとワイン、ピザとビール、想像しただけでも生唾ものですね。 おっと、未成年の方はコーラでどうぞ。 PR