関西でお勧めのかき氷を厳選

夏本番!関西でお勧めのかき氷

最近では一年中かき氷をメニューに加えているお店も増えましたが、やはり夏の暑い日に食べるかき氷は格別ですね。 ここ数年、ふわふわ食感のかき氷が主流ですが、そこへ台湾や韓国式の新食感かき氷も登場し、かき氷ブームが一層加速しています。 行列必至のお店も多いですが、未体験の感覚を是非味わってみてください。 もちろん、昔ながらの名店もご紹介します。 PR

チェック大阪のお勧めかき氷

☆山口果物

上本町にある果物店。果物やカットフルーツなどを販売している店内にはカフェスペースがあり、果物をたっぷり使ったかき氷が一年中楽しめます。フワフワに削られたかき氷に、果物店ならではの新鮮な果物と自家製のシロップをミキサーにかけたソースが自慢。 かき氷メニューは定番や季節限定など10種類ほどあり、意外にかき氷に合う「アボガドかき氷」や「石焼き芋かき氷」などの珍しいメニューも味わえます。 一番人気は季節限定の「桃かき氷」。注文が入ってから桃をカットしてソースを作ります。これがまるで桃のエキスのような美味しさ。 桃の果肉もゴロッと乗って、食べ進めて行くと中にアイスクリームも隠れていて、最後まで飽きさせません。 ココナッツの実にかき氷が入った1日限定10杯+αの「ココナッツかき氷」も人気です。
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夏本番で行列も必至ですので、時間に余裕を持ってお越しください。

山口果物 住所:大阪市中央区上本町西2-1-9 広栄ビル 1F 電話:06-6191-6450 営業時間:10:00~20:00 定休日:不定休 アクセス:地下鉄谷町六丁目駅3番出口から徒歩5分

☆角屋

角屋 氷

出典:tabelog.com

千林商店街を抜けたところにある甘味処。創業60年以上という老舗は、回転焼きやアイスモナカ、みつ豆やぜんざいなどの昔懐かしの甘い物が揃います。 メニューは豊富で、壁に張り出された手書きのお品書きは、かき氷だけでも30種類ほど。 お値段は、下は210円から上は420円までと目を見張るほどの安価! もう20年以上値上げしていないというから驚きです。 しかもこの値段でびっくりするほどのボリュームなんですから、もう言うことはありません。 お勧めは「宇治金時ソフト」。器から溢れんばかりに盛られらかき氷に、しっかりと宇治抹茶の味が濃いシロップが掛かっています。 かき氷の中にはさっぱりとしたソフトクリームとその下に粒あんがたっぷり。 回転焼きも作られているだけあって、美味しい餡子です。 くどいようですが、これで420円です。 他にもプリンとソフトクリームが入ったミルクか宇治の選べる「プリンソフト」や、下にあんみつが入ったミルクか宇治が選べる「あんみつ」などなどお勧めしたいメニューは目白押し。 美味しくてボリュームたっぷり、しかも激安。地元から愛され続けている理由がわかります。 夏は行列もできますが、回転は早いです。
角屋 住所:大阪市旭区森小路2-8-22 電話:06-6952-1487 営業時間:13:30~21:00 定休日:火曜日 アクセス:地下鉄千林大宮駅1番出口から徒歩3分 京阪千林駅西口から徒歩7分

チェック兵庫のお勧めかき氷

☆甘味処あかちゃ家

あかちゃ屋 店

出典:tabelog.com

灘区の水道筋商店街にある、洋菓子店の多い神戸では珍しい甘味処。まるで京都にでもいるような錯覚を起こしてしまいそうな和風の店内には、カウンター席とテーブル席、お座敷もあり、まったりと落ち着ける空間になっています。 こちらは夏季限定メニューのかき氷が有名なお店で、夏になると行列も可能! ほとんど丸ごとと言ってもいいイチゴの果肉入りソースが美味しい「つぶつぶいちご」や、土日限定の「すいか氷」などかき氷メニューは10種類以上。 あかちゃ屋 氷

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中でも人気は「ココナッツミルク」で、器からこぼれんばかりにフワフワに削られた氷にオリジナルのココナッツソースがたっぷり沁みて、トッピングの粒あんとの相性バッチリ。 バニラアイスも甘さ控えめで、ココナッツの風味を堪能できます。
甘味処あかちゃ家 住所:神戸市灘区水道筋5-3-23 電話:078-805-2776 営業時間:12:00~19:30 ※7月~9月12:00~20:00 定休日:月曜日と月一回日曜日(HP参照) アクセス:阪急王子公園駅東出口から徒歩5分

☆谷口氷室

尼崎にある、飲食店などに氷を卸している氷屋さんが、夏季限定でかき氷を店頭販売。氷屋さんならではの、混じり気のない良質の氷「純氷」を使っているので、氷自体の美味しさが別格です! かき氷の種類は豊富で、「みぞれ」や「いちご」などの定番から、変わったところでは「キャラメル」や「シーソルト」「トマト」などのメニューも。 サイズは3種類で、大が200円、中が150円、小が120円と、驚くばかりの低価格。 トッピングもミルクや白玉がプラス50円、ミルク金時がプラス100円で、お好みでチョイスできます。 谷口氷室 氷

出典:tabelog.com

お勧めは「スペシャルA」。お好みのシロップが選べるてんこ盛りのかき氷に、たっぷりのミルクと小豆、モチモチの白玉3個が乗って、たったの400円。素晴らしい! 行列必至ですが、ほとんどがテイクアウトですので回転は早いです。
谷口氷室 住所:尼崎市上ノ島町3-28-40 電話:06-6426-4566 営業時間:10:00~17:30 定休日:月曜日 アクセス:JR立花駅北口から徒歩約10分

☆夙川桜庵(しゅくがわさくらあん)

夙川のイタリアンカフェ「夙川トリニティ」の1階にあるかき氷専門店。細長い空間にテーブル席のみが並ぶ、小ぢんまりとした店内で、先に食券を購入するスタイルです。
観光アドバイザー

こちらのかき氷は、時間を掛けてゆっくり凍らせることでできる純度の高い氷を使用し、薄く削ることで空気を含んだふんわりとした食感を実現しました

氷の温度を-2℃に設定しているので、キーンと来ない優しいかき氷。メニューはビターな美味しさの「焦がしキャラメルナッツ」やフレッシュフルーツで作ったミックスジュースシロップとコロコロの角切りフルーツが入った「ミックスジュース」、「季節のかき氷」など個性的なかき氷が9種類。シロップはすべて自家製です。 夙川桜庵 氷

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中でもお勧めは「ティラミス」で、全体にたっぷりと掛けられたココアパウダーの香りとほんのりとした苦味や、マスカルポーネチーズのまろやかな味わいなど、かき氷といよりは本格ティラミスデザートといっても過言ではありません。かき氷はシロップが足りなければ、店員さんに声を掛けると持って来てくれます。
夙川桜庵 住所:西宮市相生町6-1 トリニティ1F 電話:0798-75-1007 営業時間:12:00~19:00 定休日:月曜日 アクセス:阪急夙川駅から徒歩5分

チェック京都のお勧めかき氷

☆祇園NITI(ニチ)

祇園にあるカフェで、天然氷のかき氷が一年中味わえます。祇園のお店らしい和モダンの洗練された店内は、1階、2階共にテーブル席とカウンター席の他に落ち着けるお座敷もあり、中庭を眺めながらリラックスできます。 天然氷とは自然の寒さで凍らせた氷のことで、こちらのお店では。栃木県は日光の氷職人である四代目徳次郎の作る天然氷を使用しています。 かき氷メニューは天然氷のかき氷「淡雪(あわゆき)」に、「季節の果実」「抹茶宇治金時」「ミルク金時 珈琲添え」の3つのトッピングから選べます。淡雪はその名の通り、ふわふわでキーンとした冷たさはではなく、優しい口溶けを楽しむかき氷になっています。 お勧めは「淡雪 抹茶宇治金時」。ほんのりとした苦味のある抹茶シロップを含んだふわふわ氷を食べ進むと、中から練乳のババロアが顔を出します。 更に進むと小豆も出て来て、甘味と食感の変化で最後まで飽きさせません。 温かいお茶がサーブされる心遣いも嬉しいです。 お値段は少々お高いですが、天然氷ならではの特別なかき氷を一度味わってみませんか?
祇園NITI 住所:京都市東山区祇園町南側570-8 電話:075-525-7128 営業時間:7月~9月10:00~17:45(L.O.17:15) 10月~6月11:00~18:00(L.O.17:30) 定休日:水曜日(7~9月不定休) アクセス:京阪祗園四条から徒歩10分

☆お茶と酒 たすき

一年を通して戴ける人気のかき氷は、定番の「抹茶みつ 練乳付き」「焙じ茶みつ きなこ練乳付き」と「今月のおすすめみつ」2種類からお選び頂けます。富士山の天然氷を使ったかき氷はふわふわとした軽い口溶けで、冷た過ぎず優しい舌触りでキーンと来ません。シロップはどれも自家製。 お勧めは珍しい「焙じ茶」のかき氷!焙じ茶の香り高いシロップはあっさりとした甘さでくどくなく、スッキリとした後味。もっと甘味が欲しいと感じたら、一緒に添えて出されるきなこ練乳を掛ければ、きなこの香ばしさと練乳の甘さが、かき氷の美味しさを倍増させてくれます。
観光アドバイザー

かなりボリュームのあるかき氷ですが、食べている途中で掛ければ味の変化も楽しめて最後まで飽きません。温かいお茶のサービスも嬉しいですね

☆中村軒

中村軒 店

出典:r.gnavi.co.jp

桂離宮のすぐそばにある、創業明治16年の老舗和菓子店。手前は和菓子の販売、奥が和菓子をゆっくり楽しめる茶店になっています。風情ある佇まいのお店は2階建てで、テーブル席と中庭を望むお座敷があり、お婆ちゃんの家に遊びに来たような、どこか懐かしさを感じる店内 かき氷は毎年5月頃から始まる夏メニューで、黒蜜の「大島」や白蜜の「みぞれ」などの定番かき氷が10種類以上、これに季節限定のフレッシュフルーツのかき氷が加わります。5~6月頃は「いちご氷」、7月頃は「マンゴー氷」8月頃が「すだち氷」で、9月頃が「いちじく氷」。
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どれも本物のフルーツの果肉を使ってシロップにしているので人気が高く、特にいちごの季節にはまだ初夏にもかかわらず行列ができるほど。

お勧めは「抹茶ミルク金時」。最近流行のふわふわ食感ではなく、昔ながらのサクサクとしたかき氷に、抹茶の渋味とミルクの甘味が絶妙なシロップがたっぷり。 上に乗った粒あんは、中村軒の和菓子に使われている国産あずきを使った自家製で、昔ながらの“おくどさん”で炊き上げた自慢の粒あんです。 つやつやの白玉ももちもちで、流石和菓子屋さんの白玉は違います。 かき氷はどれもボリュームたっぷりですので、もし完食に自信がない場合は半分のサイズの「ちょっと一口宇治茶金」も。 こちらはお食事の後のデザートにも良いですね。
中村軒 住所:京都市西京区桂浅原町61 電話:075-381-2650 営業時間:9:30~18:00(L.O.17:45) 定休日:水曜日(祝日の場合は営業) アクセス:阪急桂駅から徒歩11分 桂離宮前バス停すぐ

この時期、かき氷を求めるお客さんで行列ができることもしばしばですので、暑い中、体調などお気を付けください。 PR
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