
筑豊エリアを車で巡る1日観光ドライブコース

福岡県筑豊エリアは、炭鉱のイメージが強い地域ですが、長崎街道「シュガーロード」が通っており、銘菓の産出地としても有名ですね。

コース順路
小倉駅→ひよ子堂本舗穂波工場→千鳥屋本家飯塚本店→中村美術館→亀屋延永→直方市石炭記念館→大石本家→小倉駅
コース詳細

1つ目の目的地「ひよ子堂本舗穂波工場」の工場見学開始時間に間に合うように、小倉駅をレンタカーで9時15分頃に出発する設定。「ひよ子堂本舗穂波工場」へは、北九州都市高速と国道200号線を経由して約60分で到着します。
ひよ子堂本舗穂波工場 10:30~11:15

出典:ひよ子本舗吉野堂
二代目の石坂茂氏の夢に出てきたひよこを形にしたという名菓「ひよ子」。「ひよ子」の発祥地である飯塚市の工場では、ひよ子の製造工程の見学が可能です。売店は、昭和初期の飯塚本店をイメージしたものに。工場の中には「隠れひよ子」がいくつかあり、それを探すのもお楽しみの一つ。
出典:食べログ
工場見学は、ひよ子の商品開発や歴史についての説明から始まり、ひよ子の「眼」を付けるのに使われていた「目付け機」やひよ子の木型、色々な大きさのひよ子やパツケージの展示、洋菓子の新ブランドの紹介、などを見学しつつ、製造ラインの見学に進みます。 製造ラインは、餡を包むところから、ひよ子の形への成型、釜に入れての焼き(実際に釜の内部は見学できないためパネルでの見学)、目を付ける工程と進んでいくところを見学が可能。 ずらりと並んだひよ子が行進しているように進んでいくところは、可愛くてしばらく見入ってしまうほど楽しい眺め。目付け作業は自動目付機で行われ、とたんに可愛いひよ子が誕生します。
冷却するために移動して包装されるところまで、見学した後は、できたてのひよ子の試食が!焼いたばかりのひよ子は、皮は少しさっくりとして香ばしく餡はほんのり温かくて、よりおいしく感じます。甘いものが好きな方は大満足間違いなし!

ひよ子堂本舗穂波工場から千鳥屋本家飯塚本店へは県道60号線を経由して10分程度で到着です。
千鳥屋本家飯塚本店 11:30~12:00

出典:ふるさとチョイス
寛永7年(1630年)創業の「松月堂」から始まった菓子店の「千鳥屋」。昭和2年(1927年)に販売を開始した、「銘菓千鳥饅頭」は、丸ボーロの中に白餡が入っている和菓子です。しっとりしている皮が日が経つとともに少しずつ固くなっていき、さくっとした食感とほろりとした口どけの餡の両方が楽しめるようになります。チロリアン

出典:千鳥屋
千鳥屋がつく会社は複数あり、「千鳥屋本家」と「千鳥饅頭総本舗」とは、店舗展開地区と商品が重複しています。 地元の人は、店舗が違う会社だと気が付かないまま買うことも多いそうですが、関西で店舗展開している「千鳥屋宗家」は、千鳥屋のもう一つの看板商品である「チロリアン」を販売しておりません。そのため、「千鳥屋本家」は関西からの観光客の方にもおすすめのお店。 他にも、栗が丸ごと入ったパイの「博多りっちゃん」、九州独自の和菓子で栄養満点の「丸ボーロ」、産卵後2日以内の卵を使った焼き方が難しい五三焼(卵黄5・卵白3の割合)「カステラ」、どら焼きの生地をアレンジし、小豆餡を包んだ「博多金印」など、名菓が目白押し。
千鳥屋本家飯塚本店から中村美術館へは国道201号線経由で約20分です。
池のおく園(いけのおくえん) 12:30~14:00

出典:Instagub
旧三井鉱山セメント跡地に開設された「池のおく園」。中村美術館、多目的ホール美音mion、四季会席好日庵、ベルセゾン・ナカムラの4つの施設と、美しい日本庭園があります。むかし、この地域を「池のおく」と呼んでいたことにちなんで「池のおく園」と名づけられました。
今回の昼食は、こちらの「ベルセゾン・ナカムラ」でいただきます。
ベルセゾン・ナカムラ

出典:食べログ
数量限定のものもあり、旬の食材の鮮度にもこだわっているため、前日までに予約することをおすすめします。クラシックな内装が優雅な店内から庭園を眺めながら、ゆったりと食事できるでしょう。
中村美術館

出典:プラスフクオカ
中村美術館のコレクションには、エミール・ガレやドーム兄弟のガラス工芸、横山大観、東山魁夷、平山郁夫などの日本画、坂本繁二郎や梅原龍三郎などの洋画、北大路魯山人、加藤唐九郎などの陶磁器、600点余りのすずり等があり、約1300点の収蔵品の展示を季節ごとに入れ替えています。展示方法も美しく見ごたえがありますので、ぜひご覧ください。
中村美術館からさかえ屋平恒工場へは国道201号線経由で15分の距離。
さかえ屋平恒おやつショップ 14:15~14:30



ドライブ中のおやつにもぴったり!形が少し崩れていても、美味しそうなのであれもこれもと食べたくなってしまいますが、安さにつられて買い過ぎないようご注意を!

さかえ屋平恒おやつショップから亀屋延永までは飯塚省内田川バイパスと国道201号線を経由して約10分で到着します。
御菓子司 亀屋延永(かめやのぶなが) 14:45~15:00

出典:楽天ブログ - 楽天市場
筑豊に来たなら、このお店は外せません。なぜなら、このお店では「黒ダイヤ」と「白ダイヤ」という炭鉱産業が栄えた筑豊エリアにちなんだ羊羹の銘菓があるからです。 「黒ダイヤ」と呼ばれた石炭を模した羊羹は、小豆と鹿児島の黒糖、寒天を使い、「白ダイヤ」と呼ばれた石灰を模した羊羹は、白いんげんと白砂糖、寒天を使って作られています。
ゴツゴツとした形も珍しく、筑豊のお土産におすすめ!
黒ダイヤと白ダイヤ

出典:OMILOG
喫茶コーナーでは、筑豊冨士と言われる「ボタ山」を眺めながら、抹茶(300円)、和菓子と抹茶のセット(530円~)、ぜんざい(420円)などをいただけます。※モデルコースでは、購入のみの滞在時間。
御菓子司亀屋延永から直方市石炭記念館へは国道200号線経由して30分ほどで到着します。
直方市石炭記念館 15:30~16:30

出典:いこーよ
炭鉱で栄えた地域に来たので、お勉強もいたしましょう。日本の近代化、産業発展に貢献してきた筑豊の炭鉱は「筑豊炭田」と呼ばれ、明治初頭から稼働しはじめ、昭和51年(1976年)まで合計約8億トンの石炭を産出。直方市石炭記念館は、昭和46年(1971年)に炭坑・炭鉱の歴史を伝えるために開設され、貴重な資料が多数収蔵・展示されています。

大石本家 16:40~16:55

出典:Deskgram

直方市銘菓の「成金饅頭」は、ある青年の失敗から生まれたのだとか。

出典:食べログ
この大当たりで「成金饅頭」と名付けたのか、地元の炭鉱王や鉱山機械を売って財を成した人が名付けたのか諸説あるため、今となってははっきりしたことはわかりませんが、現在も直方の方々に親しまれている銘菓であるのは間違いありません。
出典:peekaboo!
饅頭というより大きなどら焼き、といった方が分かりやすい形状をしている成金饅頭は、大きなねじり梅の焼き印が押され、どら焼きより生地がもっちり。ゆるくつぶした白餡がみっちりとつまり、かなり食べ応えがあるのが特徴。贈答用では20~30㎝の大きさ、一人用には9~11㎝ほどの大きさと、用途によっていろいろなサイズが作られています。
モデルコースでは、いくつかあるお店から大石本家をピックアップ。

大石本家から小倉駅までは国道200号線、県道28号線、北九州都市高速道路を経由して約40分で到着します。レンタカーを返却し、小倉駅構内へは18時頃の予定です。お疲れ様でした!