
静岡県で行きたい庶民派から高級店まで人気寿司店10選
海に面した静岡県では、様々な魚介類が新鮮なまま食卓に上がります。静岡市はマグロの年間支出金額・購入数日本一。清水港は冷凍マグロの水揚げ量日本一、焼津港はカツオの水揚げ量日本一。遠州灘や駿河湾で獲れるシラスに由比港の桜エビ、はたまた戸田港のタカアシガニや深海魚まで。
数え上げればキリが無いほど、静岡県の港で水揚げされる魚介類は種類が豊富。煮ても焼いても美味しいけれど、やっぱり生で食べるのが一番。寿司や海鮮丼に刺身など、美味しく提供してくれるお店もたくさんあります。
そこで静岡県を訪れた際に立ち寄りたい寿司店をご紹介します。数多ある寿司店の中から10店舗をピックアップ。ランチやディナーにぜひお出かけください。
地魚・近海物は焼津港や小川港から仕入れ、ミナミマグロは質の良いものを1本買い。
シャリは山形県産のつや姫で、赤酢を使用しているため少し赤みを帯びているのが特徴。焼津の地酒と共に味わいたい、安くて旨い庶民的なお寿司屋さん。
ランチタイムは定食や丼などメニューも豊富ですが、ほとんどの人は限定にぎりが目的。当然開店前から行列ができるので、とにかく早い時間に出かけるのがマスト。
特に人気なのが、仕入れ状況によってネタが変わる日替わりおまかせランチ丼¥1100。魚以外に天ぷらも入っていて、ボリューム満点。
寿司店なので魚介類の鮮度にこだわるのはもちろんですが、山口屋ではシャリはかまどで炊き上げます。岐阜県産のハツシモを使用し、一粒一粒しっかり感じられるのに口に含んだ時にはホロリと崩れる絶妙の食感と確かな技術。
店内にはカウンター席のほかボックス席やテーブル席があり、本店なら50席以上という広さ。それでも週末のお昼時は混雑します。一人でふらっと、家族で賑やかにとどんなシチュエーションでも利用できますよ。
いかの中に酢飯とカニ・うに・海苔を詰めた店オリジナルの「うに入りいか鉄砲」は、ぜひ食べておきたい一品。この店を訪れる多くの方が必ずと言っていいほど注文します。
伊東駅から徒歩5分と抜群のアクセスの良さに加え、地魚を中心とした寿司がお得に味わえる人気店。
地元の漁師から直接仕入れることも多く、舌の肥えた地元民にも支持されています。せっかく伊豆を訪れたなら、地物をしっかりと味わいたいという観光客にもオススメです。
地魚中心の寿司なら相模¥3300や駿河¥2200。また特選の十種¥3850や六種¥1980などもあり、値段もかなり良心的。
伊豆と言えば金目鯛も有名ですが、こちらでは炙りや味噌漬けなど一手間加えてさらに美味しく食べさせてくれます。
食料品や生活雑貨など値上げラッシュが続き、色々切り詰めたい日々。でも食事くらいたまには贅沢したいですよね。ちょっとおめかししてカウンターで楽しむも良し、回転寿司並の料金なのにクオリティも高い庶民派の寿司店でお腹いっぱいにするも良し。 旬の地魚や王道のマグロ、全国各地から厳選したネタやこだわりのシャリ。お店の雰囲気もそれぞれですが、静岡県内の寿司店で最高の時間を過ごしてください。 ※営業時間や定休日・料金・予約の有無などは、お出かけ前に各店舗へ必ずご確認ください。
中部エリア
【静岡市】入船鮨

出典:ぐるなび
市内一の繁華街である両替町やJR静岡駅から地下街を通って行ける葵タワー店など、静岡市内に6店舗があります。ネタは、駿河湾で獲れた旬の地魚や全国各地の極上素材を厳選。100年以上も続く超老舗

出典:食べログ
創業は大正元年で、古くから静岡市民に愛されてきました。それだけ続くと言うことは、ネタの新鮮さはもちろん価格も良心的なところにあります。特にランチはお得で、海鮮丼や鉄火丼などの丼ものに握りなど¥1000からの設定。
出典:ameblo.jp
単品でも料金がしっかり表示されているので、カウンターに座ってもドキドキする心配なし。肩肘張らずに、気軽に本格的な江戸前寿司が食べられます。
入船鮨 葵タワー店
住所:静岡市葵区紺屋町17-1 葵タワー店1F
電話番号:054-251-9178(入船鮨本社)
【静岡市】末廣鮨

出典:食べログ
芸能関係者やスポーツ選手なども多数来店し、約7割が県外から訪れるという有名店。清水港から築地に出荷される前の一番いいミナミマグロを一本買いしているため、全ての部位を余すことなく提供。 ネタ・シャリはもちろん、お茶や日本酒にわさびなど出来るだけ静岡県産にこだわっています。店イチオシの「剥がし」とは?

出典:もぺもぐ
マグロはいろいろな部位の特徴を活かして提供してくれますが、「剥がし」の旨さは別格。背中部分の筋をキレイに剥がし取るので、筋張った食感は皆無。口に含んだとたん、口の中の体温でとろけてしまいます。
出典:龍さんのプログ
ランチは中上¥3600と特上¥5800、ディナーは夜のコースが¥8000~。お任せは¥10000~とお手頃とは言い難い値段かもしれませんが、1度は訪れたい寿司の名店です。
末廣鮨
住所:静岡市清水区江尻東2-5-28
電話番号:054-366-6083
【焼津市】金寿し地魚定

12時までの限定にぎりが激安!

出典:ameblo.jp
開店から12:00までにオーダーできる平日限定のにぎり寿司は、20貫で¥1100(税込)と高コスパ。ネタやシャリは少し小ぶりですが、20貫という量で空腹を楽々カバー。あまりの人気ぶりに、1日100食出ることも。
金寿し地魚定
住所:焼津市中港2-4-18
電話番号:054-620-9933
西部エリア
【浜松市】かぐら寿司

出典:い~らナビ!
回転寿司の気分じゃないし、だからと言って高級寿司店に入るのはちょっと・・・。気負わずに寿司を食べたい、そんな気分の時にはかぐら寿司がピッタリ。 夜は寿司居酒屋としてアルコールも一緒に楽しめるとあって、一人でも家族連れでもとっても利用しやすいお店です。ランチの丼はボリューム満点で大迫力

出典:ameblo.jp
ランチ握りは¥1100、30種のネタから3種類好きなネタを選べるお好み丼は¥770とかなりお得な価格設定。それに地元遠州灘や浜名湖、北海道や豊洲市場などからネタを厳選して仕入れているので、味は折り紙付き。
かぐら寿司
住所:浜松市浜北区中瀬696-1
電話番号:053-585-1062
【浜松市】鮨五代目山口屋

出典:まるたま市
JR浜松駅から徒歩7分の場所に、150年近くの歴史を持つ山口屋があります。四代目から五代目に変わるタイミングで、10年ほど前に店舗もリニューアル。 高級感漂う外観ですが店内は明るい雰囲気で、若い年齢層でも気兼ねなく食事が楽しめるようデザインされています。シャリは代々かまど炊き


出典:食べログ(上記2点)
特に相性の良いのが穴子で、先代から受け継いできた秘伝のタレが味の決め手。ワインや静岡の地酒など扱うアルコールの種類も豊富なので、カウンターで軽くつまみながらのひとときも楽しい時間になりそう。
鮨五代目山口屋
住所:浜松市中区肴町316-44
電話番号:053-452-1768
東部エリア
【沼津市】沼津魚がし鮨本店

出典:静岡県観光協会
県内東部を中心に33店、県外にも7店のグループ店舗があります。沼津港・沼津魚市場のセリ権を持つため、仕入れる魚介類の鮮度やネタの豊富さも自慢です。 系列店には回転寿司ならぬ流れ鮨があり、また県民御用達の「しずてつストア」にもテナントとして出店しています。ネタの種類と大きさに定評あり


出典:食べログ(上記2点)
全国区のチェーン店より単価は若干高めかもしれませんが、ネタも大きいので充分満足感が得られます。
沼津魚がし鮨本店
住所:沼津市春日町47-1
電話番号:0120-72-3388
【沼津市】鮨庵さいとう本店

出典:ameblo.jp
寿司・海鮮料理の激戦区である沼津港エリアの中で、熱烈なリピーターが多いお店。 周辺は観光客でいつも賑わっていますが、一軒家を店舗にしているため落ち着いた雰囲気の中で食事が楽しめます。カウンターの前のケースには沼津港で獲れた魚介類が並び、鮮度の良さが窺えます。看板商品の鉄砲とは?


出典:食べログ
そのほか「板さんおまかせ」10貫で¥3300や地魚8貫で¥2420など、鮮度のいい大きめのネタと粒感がしっかりしたシャリは食べ応えも充分で納得の価格。 ネタの1つ1つに細やかな手仕事を加えて見た目の美しさも評価が高く、食べログの百名店2021に選ばれている理由が分かります。
鮨庵さいとう本店
住所:沼津市春日町47-2
電話番号:055-954-3009
【三島市】あめや鮨

出典:龍さんのプログ
毎年お正月の三が日だけで60万人以上が参拝に訪れる三嶋大社のすぐそばにあります。そのため、常連客に混じり観光客の姿も目立ちます。 三島はうなぎの名店が多い事で知られていますが、寿司を扱う飲食店もたくさんあります。気さくでユーモア溢れる大将が握る江戸前寿司

出典:ameblo.jp
明治元年に創業したあめや鮨。江戸時代には水飴屋を営んで三嶋大社の参拝客などに販売していたため、店名に「あめや」を入れたそうです。大将はユーモアがあって気さくな方。カウンターでも気軽にお寿司が食べられ、居心地のいいお店。
出典:食べログ
ネタは大きめで食べ応えがありますが、値段はリーズナブル。にぎりのセットは花¥1200~、他にもちらしや巻物・丼ものなど豊富なメニューから選べます。 一子相伝の秘伝のタレが4種類あり、魚によって使い分けるなど素材を活かすためのこだわりが窺えます。
あめや鮨
住所:三島市大宮町1-1-21
電話番号:050-5484-7458
伊豆エリア
【伊東市】すしの寿々丸

バラエティに富んだメニューの数々

出典:食べログ
握りのセットは6貫からあり、お酒と一緒に軽くつまみたい方にピッタリ。自家製の塩辛やわさび漬け、秘伝のタレで仕上げた金目鯛のかぶと煮や大ぶりなS級サザエなど一品料理も充実。
すしの寿々丸
住所:伊東市猪戸1-8-36
電話番号:0557-36-7387
【伊豆の国市】うを正

出典:伊豆ログ
伊豆長岡の温泉街にある、1919年創業の老舗寿司店。伊豆近海や全国各地から旬の魚介を仕入れ、細やかな手仕事によって作られる絶品寿司の数々。 ポン酢・煮きり醤油・煎り酒など、調味料も自家製にこだわっています。散策時のランチや、素泊まりで伊豆長岡温泉の宿を利用する際の夕食など観光客も多く訪れています。寿司と鰻、どちらも食べたい!

出典:食べログ
寿司は握り・ちらし・巻物、また上寿司に茶碗蒸しや煮魚・刺身などがプラスできるセットも¥2000からあります。並寿司に至っては¥900からと、かなりリーズナブル。
出典:うを正公式ホームページ
実は鰻も大人気。ただし、注文が入ってから活きた鰻を調理するため提供まで25分くらいかかるそう。創業時から継ぎ足されて熟成したタレとフワフワの鰻、口に運ぶたびに幸せな気分にさせてくれます。
うを正
住所:伊豆の国市長岡1318-2
電話番号:055-948-0101
食料品や生活雑貨など値上げラッシュが続き、色々切り詰めたい日々。でも食事くらいたまには贅沢したいですよね。ちょっとおめかししてカウンターで楽しむも良し、回転寿司並の料金なのにクオリティも高い庶民派の寿司店でお腹いっぱいにするも良し。 旬の地魚や王道のマグロ、全国各地から厳選したネタやこだわりのシャリ。お店の雰囲気もそれぞれですが、静岡県内の寿司店で最高の時間を過ごしてください。 ※営業時間や定休日・料金・予約の有無などは、お出かけ前に各店舗へ必ずご確認ください。