
滋賀県のB級グルメスポットを厳選
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滋賀県にはどのようなB級グルメがあるのでしょうか。B級グルメとは、低価格で、贅沢でなく、庶民的な美味しい食べ物のことで、最近のブームで創り出されたものと、以前から存在したものがあります。ここでは、滋賀県のB級グルメを厳選してご紹介します。
滋賀県のB級グルメ「近江牛まん」
出典:食べログ
「近江牛まん」は、甘めのすき焼き風に煮込まれた近江牛と国産野菜がたっぷり入ったボリューム感を感じることができる肉まんです。ふっくらとしたソフトで大きめの生地に、たっぷりと具材が詰まっています。近江牛まんは黒壁スクエアを散策する時に食べてみたくなる滋賀県長浜市の「近江牛まん本舗」で楽しめるB級グルメです。
滋賀県のB級グルメ「ブールライス」
出典:食べログ
滋賀県湖東エリアの彦根市にあるB級グルメ「ブールライス」は、見た目はオムライスに見えます。オムライスがスープに浸っているようにも見えます。ブールライスの玉子にかけられている酸味が強いソースに美味しさの秘密があります。ブールライスは、リピーターが多いクセになる滋賀県彦根市の「カジュアルカフェあらびか」で味わえるB級グルメです。
滋賀県のB級グルメ「しじみ飯」
出典:食べログ
「しじみ飯」は、西国三十三所第13番札所石山寺の門前にある「志じみ茶屋湖舟」で賞味できる滋賀県のB級グルメです。B級グルメには最近のブームに乗って新たに創作したグルメというイメージがありますが、ここで紹介するしじみ飯は古くから琵琶湖のある滋賀県(近江)で民衆に親しまれてきたB級グルメでした。最近の琵琶湖に生息するしじみは採捕可能な大きさや漁具を細かく滋賀県漁業調整規則で定めて保護する対象になっていて、シジミ飯はA級グルメといってもおかしくないB級グルメです。そのしじみ飯が瀬田川側の石山寺で楽しめます。
滋賀県のB級グルメ「サラダパン」
出典:食べログ
滋賀県の湖北を中心に、多くの人が知っているB級グルメに「サラダパン」があります。1951年(昭和26年)創業の木之本にある「つるやパン」が製造販売しているタクワン漬を挟み込んだコッペパンで、地元では絶対的ともいえる人気の滋賀県のB級グルメです。
滋賀県のB級グルメ「のっぺいうどん」
出典:食べログ
滋賀県長浜市の郷土料理でもあるB級グルメに「のっぺいうどん」があります。自家製のうどん面に出汁にあんかけが加わった、塩梅の良い美味しさが黒壁スクエア近くの「茂美志゛や」で楽しめます。のっぺいうどんは滋賀県長浜の名物B級グルメです。
滋賀県のB級グルメ「近江ちゃんぽん」
出典:食べログ
「近江ちゃんぽん」は滋賀県のソウルフードともいわれるB級グルメで、長崎ちゃんぽんとは別の、ご当地ちゃんぽんとして人気があります。中華麺に、京風だしをアレンジした和風醤油味のスープを加え、豚肉と野菜だけの具材でトッピングされたちゃんぽんが、近江ちゃんぽんです。滋賀県彦根市で誕生した近江ちゃんぽんですが、現在では滋賀県内や近畿地方はもちろん東は東京や千葉に、西は岡山、広島、愛媛、高知など広範囲に展開されている滋賀県「ちゃんぽん亭総本家」のB級グルメです。
滋賀県のB級グルメ「海老天とエビフライのカレーうどん」
出典:食べログ
海老天とエビフライのカレーうどんは、ロングサイズの海老天とエビフライが、結構辛めで濃厚なカレースープに刺さっているイメージがある、ボリューム満点のカレーうどんです。この滋賀県のB級グルメは、大えびが2尾付いていてビジュアル抜群なため、良くマスメディアや雑誌で紹介されています。
滋賀県のB級グルメ「近江牛コロッケ」
出典:食べログ
「近江牛コロッケ」は、有名な近江牛を加えた、滋賀県各地にみられるB級グルメです。近江牛が入っている量により、販売価格にも大きく幅が見られます。観光スポットはもちろん、人が集まるスポットでは目にすることが多い、滋賀県のB級グルメです。いろんな近江牛コロッケがありますので、食べ比べてみてください。
滋賀県のB級グルメ「スヤキ」
出典:食べログ
どこかなつかしいシンプルな味だといわれているのが、滋賀県甲賀市の「谷野食堂」が滋賀県立水口高等学校に通う学生を中心とした若者のために、安くて美味しいものを提供するために始めた、ご当地やきそばです。もやしと青ネギが入った炒めた中華麺は、薄い塩味だけで提供され、食べる人が食べる時に調味料で好みに味付けをするという、独特のスタイルを持ったB級グルメです。
滋賀県のB級グルメ「とり野菜みそ鍋」
出典:食べログ
「とり野菜みそ鍋」は、滋賀県長浜市の「びわこ食堂」が、滋賀県のB級グルメの健康的な逸品だと自信を示す鍋料理です。身体によい22種類の野菜・果物・スパイスから作られていて、ビジュアルが野菜の山盛りで有名な、B級グルメです。
滋賀県のB級グルメ「イタリアン焼そば」
出典:食べログ
滋賀県長浜市の駅前通りと博物館通りの、交差点側にあるのが、B級グルメ「イタリアン焼そば」が味わえる、「茶しん」駅前本店です。自家製の細麺をオリジナルの特性ソースで炒め、オリジナルミートソースのブレンドをたっぷりかけた、お店イチ押しのB級グルメです。見た目と食後の実感が一致している安心感が持てるB級グルメです。
滋賀県のB級グルメ「高島とんちゃん丼」
出典:食べログ
もともと滋賀県高島市で、伝統の鶏肉料理「とんちゃん」を、丼にした比較的新しい滋賀県のB級グルメです。一時期は、高島市の各地のお店で見かけましたが、最近は減少傾向にあるようです。この滋賀県のB級グルメは、スキー場のレストランや道の駅で食されています。
滋賀県のB級グルメ「きんし丼」
出典:ホットペッパーグルメ
滋賀県と京都府の境界に近い、逢坂山にあるうなぎのお店「逢坂山 かねよ」が提供してくれる「きんし丼」を、B級グルメとしてご紹介します。本来うなぎは、B級グルメではありません。きんし丼は、従来のうなぎ料理とは、異なる料理と位置づけています。限りなくA級に近い、おいしい鰻と玉子の料理です。
滋賀県のB級グルメ「名物の肉カレー」
出典:食べログ
滋賀県大津駅から徒歩数分にある「最後にカツ。」が提供してくれる「名物の肉カレー」です。ポークが載った真っ黒のルーがかけてあるカレーで、コクがある美味しいB級グルメです。
滋賀県のB級グルメ「こってりつけ麺」
出典:食べログ
滋賀県長浜市湖北町の「麺屋ジョニー 本店」で味わえるのが、「こってりつけ麺」です。極太の麺に、こってりしていて濃厚なやや熱いつけ汁を絡めて食べると、つい美味しいと声が出してしまうB級グルメです。
滋賀県のB級グルメを食べに行きましょう
滋賀県で食べられるB級グルメを、厳選してご紹介しました。いかがでしたか。滋賀県のB級グルメが食べられるお店の周辺には、素晴らしい史跡や素敵な絶景が点在しています。楽しめる遊び場も多く、日帰り温泉やお土産も充実しています。滋賀県でB級グルメを食べながら楽しむ観光に出かけませんか。