兵庫のご当地バーガー
☆たつのバーガー/たつの市
出典:http://www.hyogo-tourism.jp/
兵庫の南西部に位置するたつの市。「食を通じて“たつの”を知ってもらおう」をコンセプトに、地元の新鮮豚スジパティや揖保川トマト、門積農園の無農薬ベビーリーフなどの具材を、たつの市特産の紫黒米のバンズで挟み、井戸糀製造所の味噌を使った自家製ミソソースと坪田醤油を使った自家製マヨソースで味付け。
地元の食材をふんだんに使った、オール地産にこだわったバーガー。真っ赤な可愛い車での移動販売の他、「キッチン
サンサーラ」で食べられます。昨年のとっとりバーガーフェスタで5位に入賞した「たつの牡蠣グラタンコロッケバーガー」もお勧め!
キッチン SANSARA
住所:姫路市飾磨区恵美酒309-3
電話:079-233-0404
営業時間:ランチ11:30~15:00
ディナー17:30~22:00
定休日:火曜日
アクセス:山陽亀山駅から徒歩7分
☆あわじ島バーガー/南あわじ市
出典:http://www.hyogo-tourism.jp/
豊かな海と温暖な気候から育まれる淡路島の食材を広く知ってもらおうと、その素材の良さをとことん味わえるバーガーを作りました。
2013年とっとりバーガーフェスタでグランプリを獲った「あわじ島オニオンビーフバーガー」は、淡路島産玉ねぎが主役のバーガー。カツになった玉ねぎの上に甘辛く煮た淡路島牛を乗せ、淡路島産のトマトを使った自家製ソースで仕上げました。更に玉ねぎのスライスにカリカリの玉ねぎのチップ、ソースにもザク切り玉ねぎが入って、これでもかと淡路島特産の玉ねぎの美味しさを味わえる一品。
また、同大会で2014年2位、2015年3位と、2年連続で上位をキープしている「あわじ島オニオングラタンバーガー」も是非味わってみてください。1日1個限定販売の3000円バーガー「あわじ島前略、道の駅バーガー」も。「道の駅うずしお」内の「淡路島オニオンキッチン本店」でどうぞ。いずれは淡路島を「ハンバーガー島」として有名にし、全国から大勢の方に来て頂こうという野望のもと、日々頑張ってらっしゃいます。
道の駅うずしお
住所:南あわじ市福良丙947-22
電話:0799-52-1157
営業時間:9:00~17:00
定休日:なし(年末は補修点検、清掃のため休業)
アクセス:HPをご覧ください
☆めちゃうま赤松角煮バーガー/神戸市
出典:http://portal.kiss-fm.co.jp/
2011年に行われた、NEXCO西日本のSA(サービスエリア)・PA(パーキングエリア)によるご当地バーガーコンテストでグランプリに輝いた“キング・オブ・ハイウェイバーガー”。SA自慢の手作り豚の角煮と煮玉子、レタス、淡路島産玉ねぎの具材の上に、辛子マヨネーズと糸唐辛子をトッピング。それを兵庫県産米粉を使った丹波産黒豆煮入りのバンズで挟みました。バンズはもちもちで、角煮と煮玉子の組み合わせはボリュームたっぷり。ピリッと効いた辛味が全体を引き締めます。
赤松PA(上り線)
住所:神戸市赤松 中国自動車道SA
電話:078-986-2802(西日本高速道路リテール(株))
☆GAVLYバーガー/神戸市
出典:http://tabelog.com/hyogo/
神戸生まれ神戸育ちの「ステーキハウス膳」のオーナーがプロデュースする、ハンバーガーショップ「KOBE GAVLY(こうべ
ガブリー)」で味わえる本格バーガー。2012年とっとりバーガーフェスタでは「GAVLY“神戸牛 極み”バーガー」で4位に入った実績があります。
神戸牛と特選黒毛和牛100パーセントミンチと淡路島産玉ねぎを使って練り上げたパテを鉄板で焼き上げ、十数種類の野菜を乗せ、玉ねぎ、ガーリックに数種のスパイスを加えて一晩寝かせた自家製ソースで味付け。フワフワの胡麻バンズで挟みました。シンプルだけれどジューシーで、肉の旨味が最大限に引き出されたステーキハウス仕込みのバーガーは他では味わえません。
KOBE GAVLY
住所:神戸市東灘区田中町1-1-10
電話:078-451-2929
営業時間:平日11:00~21:00
土・日・祝10:00~21:00
定休日:火曜日(祝日の場合は水曜)
アクセス:JR摂津本山駅から徒歩3分
大阪のご当地バーガー
☆高槻バーガー/高槻市
出典:http://tabelog.com/osaka/
高槻の発展と地産地消をテーマに生まれた「高槻バーガー」は、高槻の街や高槻の特産品を多くの方に知ってもらおうと、地元食材にこだわっています。高槻トマトやレタスなどの地元野菜の上に、余分な脂身を抜いた臭みのない厳選赤身の豪州&国産ビーフ100パーセントのパティを乗せ、高槻卵の目玉焼き、ベーコン、チーズをトッピング。ここでしか味わえないオリジナルの「高槻寒天BBQソース」がコクと旨味をプラス。高槻食材がバランス良く重ねられた、直径13.5センチのビッグサイズバーガー。ハンバーガーショップ「T's
Star Diner(ティーズスターダイナー)」でどうぞ。
T's Star Diner
住所:高槻市城北町2-11-5
電話:072-672-0721
営業時間:ランチ平日11:30~14:30
土・日・祝11:30~15:00
ディナー17:00~翌3:00
定休日:年中無休
アクセス:阪急高槻駅から徒歩3分
☆堺バーガー/堺市
出典:http://news.walkerplus.com/
日本初のダチョウ料理専門店「ライダーズカフェレストランMACHⅢ」で、土曜日限定で発売されているバーガー。佐世保バーガーに対抗して、貿易港として佐世保より歴史の古い堺に似合うバーガーとして考え出されました。
関西で一番最初のご当地バーガーとも言われております。高タンパクで低カロリーな上に、鉄分が豊富というダチョウの肉は、意外にも臭みがなく女性にも人気があるそう。そのダチョウの肉を100パーセント使用したパティは、つなぎは一切使わず焼き上げるというこだわりの一品。驚くほど柔らかく、とろけるような食感がクセになりそうです。全体に胡麻がまぶされたバンズは大変香ばしく、適度なコシがあり、目玉焼きや野菜のトッピングに自家製デミグラスソースが絡で、美味しさを引き立てます。
MACHⅢ
住所:堺市美原区北余部469-6
電話:072-361-3171
営業時間:8:00~22:00
定休日:第一火曜日とその翌日
第三火曜日とその翌日
アクセス:南海萩原天神駅から徒歩13分
京都のご当地バーガー
☆京都バーガー/京都市
出典:http://tabelog.com/kyoto/
ハンバーガーショップ「SPEAK
EASY(スピークイージー)」の、京都の名産品を使ったバーガーで。鰹ダレを絡ませたジューシーなパティに、ソースは酒粕を加えた豆腐の白和え。レタスの代わりに爽やかな辛さの京都のからし水菜を使い、ピクルスではなく京都伝統の柴漬けをトッピング。目の詰まったあっさりとしたバンズとの相性も良く、程よい酸味が全体の味を引き締め、独特の食感も楽しめます。京都らしい和風のバーガーです。
SPEAK EASY京都修学院店
住所:京都市左京区山端川原町7-7
電話:075-781-2110
営業時間:9:00~26:00
定休日:木曜日
アクセス:叡山電鉄修学院駅から徒歩2分
滋賀のご当地バーガー
☆近江米バーガー茶漬け「うなぎ」/安曇川町
安曇川町の提携農家が育てた近江米コシヒカリを100パーセント使用し、安曇川水系の地下水と秘伝のタレでふっくら炊き上げ、ま~るく平らに成型して焼きおにぎりのように香ばしく焼き上げたライスバンズ。
そこへ、地元老舗蔵元の醤油を使ったタレを塗って、炭火で焼き上げたウナギと季節の地元野菜のきんぴらを挟みました。
上下のバンズでどんぶり一杯分のご飯が使われていてボリューム満点のライスバーガーです。
まず、普通のバーガーのようにそのまま戴いて、半分ほど食べたら残り半分は器に移し、わさびを添えて近江茶を使った出汁茶をかけると、バーガー茶漬けに大変身!
一個で二度美味しい、日本初の新感覚バーガーです。
鰻彩堂
住所:高島郡安曇川町末広1-14 川魚のよしうめ内
電話:0740-32-2374
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
アクセス:JR安曇川駅から徒歩2分
☆びわ湖BASSバーガー/大津市
出典:http://news.walkerplus.com/
環境省が日本の生態系に被害があるとして特定外来生物に指定し、防除を行っているブラックバス。
琵琶湖では、釣ったブラックバスやブルーギルはリリースせず、持ち帰って食べることを推奨しています。
だったらご当地バーガーにして、みなさんに食べて頂こうと考え出されたのがこのバスバーガーです。
実はこのブラックバス、スズキの仲間で淡白な白身魚。元々は食用の魚で、上手く調理すれば、案外美味しい魚なのです。
琵琶湖沖合の綺麗な水域に生息するブラックバスを、新鮮な内にフィレ加工。サクサクのフライにし、全粒粉を使ったややハード系のバンズでサンド。
味の決め手は特製タルタルソースで、あっさりとしてクセのない白身魚によく合います。
名神高速道下り線、大津SA(サービスエリア)でしか購入できない、滋賀県ならではのバーガーを一度味わってみてはいかがでしょう。
びわ湖BASSバーガー
大津SA(下り線)
住所:大津市朝日が丘2丁目
電話:077-510-0808((株)近鉄リテーリング)
奈良のご当地バーガー
☆大淀バーガー/吉野郡大淀町
出典:http://small-life.com/
道の駅吉野路大淀iセンター内の「レストランときん」で、土・日曜日10食のみの限定販売されているご当地バーガーです。
吉野郡大淀町を知ってもらおうと、地元の食材にこだわって作られたバーガーで、大和牛6割、ポーク4割のパテ、大和町採れのトマトやレタスなどの野菜、キノコ入りの特製ソースやチーズなどの具材を、吉野大淀の日干番茶入りで少し茶色く染まった香ばしいバンズで挟みました。
ジューシーなパテの旨さとキノコの食感が楽しいバーガーです。
下記の電話番号で予約を受け付けています。
道の駅吉野路大淀iセンター
住所:野郡大淀町芦原536-1
電話:0747-54-5364(レストランときん)
営業時間:8:00~18:00(土日祝7:30~18:00)
※季節により変動することがあります
定休日:火曜日
アクセス:HPをご覧ください
和歌山のご当地バーガー
☆まるごと!?紀州梅バーガー/和歌山県
出典:http://bakery.e-kawa.co.jp/
とっとりバーガーフェスタで2014年、2015年の2年連続優勝という日本一のご当地バーガーです。焼き立てのパンの店「パン工房カワ」で販売されているバーガーで、地元の農家や企業が手を組んで、和歌山の美味しいを凝縮したバーガーを作りました。コンセプトは「おいしい!健康わかやま」で、和歌山を代表する特産品の梅の健康イメージをアピール。
梅酢配合の飼料で育った「紀州うめどり」のチキンカツに、梅ピクルス入りのタルタルソースと梅肉の黒ソースのダブルソースをたっぷり掛けました。その上に大葉の座布団で鎮座するのが、塩分1/3に抑えた紀州はちみつ南高梅まるごと1個です。
それを8種の穀物を使った、柔らかく香ばしいバンズで挟みました。まろやかでとろけるような梅と、さっぱりとしたチキンの相性が抜群で、バンズの穀物風味が絶妙なアクセントになっています。正に和歌山の美味しさを100パーセント味わえるバーガーです。和歌山と大阪に多数の店舗がありますので、HPをチェックしてみてください。
パン工房カワ 本店
住所:有田郡湯浅町湯浅1935-1
電話:0737-63-6394
営業時間:9:00~20:00
定休日:無休
アクセス:JR湯浅駅から徒歩10分
西日本ハンバーガー協会の名誉理事に就任したタレントのたむらけんじさんが、2016年4月までに「奈良バーガー」を開発すると公約するなど、今後もまだまだ新しいご当地バーガーが誕生する見込みです。
地域活性化の切り札として期待されるご当地バーガー。
これからも大注目ですね。
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